ФИАСКО ГАЗОВОЙ ЭКСПАНСИИ?

ФИАСКО ГАЗОВОЙ ЭКСПАНСИИ?
6

gazprom_iconВ Украине избран пророссийский президент. Получено согласие большинства европейских стран, что архиважно для реализации проектов «Южный поток» и «Северный поток». Казалось бы, «Газпрому», а вместе с ним и российским властям можно праздновать победу в газовом направлении. Между тем, все большее число западных экспертов склонны считать эту победу пирровой. Осознают это, похоже, и в Москве, поэтому и пытаются сохранить хорошую мину во все более уходящей из-под российского контроля ситуации на рынке энергоресурсов. Оно и понятно: что европейцу хорошо, то «Газпрому» убытки. Впрочем, блокировать распространение ненужной информации удается как-то не очень. Ведь одно дело контролировать информационное пространство внутри России и совсем другое — за ее пределами. И если российские СМИ практически ничего не пишут про то, что по объему добычи природного газа США обогнали Россию, а Евросоюз планирует уже к 2020 году получать треть своего электричества из возобновляемых источников энергии, то ведущие мировые СМИ отводят данной теме передовицы и прайм-тайм.

Поток имперского величия

Европейцы совершенно не стесняясь обсуждают, как российский газовый гигант «Газпром», по их мнению, «испугался английских ветряных мельниц». Британская Guardian, в частности, приводит в качестве аргумента слова Александра МЕДВЕДЕВА (заместитель председателя правления ОАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром экспорт» — дочерняя структура ОАО «Газпром», через которую осуществляется экспорт природного газа), назвавшего идею властей Великобритании построить на территории страны тысячи ветряных электрогенераторов «иррациональной». Господин МЕДВЕДЕВ посоветовал британцам «прагматический подход к проблеме уменьшения выбросов парниковых газов в атмосферу», а также усомнился, что Великобритания сможет к 2020 году получать треть своего электричества из возобновляемых источников энергии, без использования газа. По его словам, «добиться поставленных целей по сокращению выбросов было бы в три раза дешевле, заменив загрязняющие атмосферу угольные электростанции новыми газовыми электростанциями». Каждый кулик, как известно, свой источник энергии расхваливает.

Другая английская газета — Daily Telegraph утверждает, что «Газпром» беспокоят не только британские ветряки, но и европейский сланцевый газ. До недавнего времени добыча газа из плотных сланцевых пород путем горизонтального бурения считалась сложным и дорогостоящим процессом, а потому практически не велась. Однако, в последнее время разработчиками удалось усовершенствовать и удешевить данный технологический процесс. Несмотря на то, что и сегодня вышка для горизонтального бурения обходится в четыре раза дороже вышки для стандартного вертикального бурения, колоссальные запасы сланцевого газа, находящиеся в непосредственной близости от европейских потребителей, позволяют сделать инвестиции высоко рентабельными. По оценкам ученых, европейские запасы сланцевого газа составляют 15 трлн кубометров, что равнозначно запасам Ямала. В этой связи, аналитики делают неутешительный для «Газпром» прогноз. По их мнению, российский энергетический гигант будет вынужден изменить свою маркетинговую политику, поскольку придется сделать выбор: либо продавать газ в Европу по сниженным ценам и получать меньшую прибыль, либо потерять для себя большую часть этого рынка. Следовательно, многомиллиардные финансовые и и труднооценимые политические вложения в строительство Южного и Северного потоков (газопроводов) могут оказаться напрасными.

Догоним и перегоним… Россию

Не все понятно с перспективой российских газовиков и на американском рынке. Мировые СМИ, со ссылкой на Deutsche Welle, сообщают, что по итогам 2009 года в США было добыто 620 миллиардов кубометров газа — это почти на 40 миллиардов больше, чем в России. Удалось это бллагодаря резкому увеличению добычи сланцевого газа. По мнению ведущего биржевого аналитика банка Barсlays Capital Тома ДРИСКОЛЛА, оптимистичный прогноз которого приводит Deutsche Welle, «традиционный природный газ будет интенсивно вытесняться сланцевым… Доля сланцевого газа в общем объеме добычи может увеличиться до 75-90% уже в ближайшие несколько лет».

Запасы сланцевого газа в США считаются крупнейшими в мире, а количество вышек для его добычи уже сегодня порядка 35 тысяч. Желающих еще больше. Так, например, американская Exxon Mobil выложила 30 миллиардов долларов за американскую же компанию XTO Energy, добывающую сланцевый газ. Японская компания Mitsui & Co. решила участвовать в разработке месторождения сланцевого газа в штате Пенсильвания и готова уже на начальном этапе инвестировать в проект более миллиарда долларов. Французский концерн Total приобрел 25% акций компании Barnett Shale, добывающей сланцевый газ на севере Техаса…

Кстати, Total — партнер российского «Газпрома» по разработке Штокмановского газового месторождения в Баренцевом море. Американские аналитики усматривают связь между активными инвестициями французской компании в добычу американского сланцевого газа и ими же постоянно откладываемым началом инвестирования в российское Штокмановское месторождение. Причину склонны видит в том, что 90% добытого на Штокмане природного газа «Газпром» рассчитывал поставлять в США и Канаду, но теперь там отдают предпочтение местному сланцевому. Не только и не столько в силу экономической целесообразности, сколько из-за объективного стремления обеспечить собственную энергетическую безопасность. И чем больше будет «Газпром» пытаться вести себя на мировом энергетическом рынке аналогично своему поведению на рынке российском — монопольно и безапелляционно, тем все активнее его зарубежные клиенты будут искать новых поставщиков газа и развивать технологии получения энергии из возобновляемых источников. Тем более, что процесс запущен и уже необратим. А потому, как бы это не было болезненно для наших патриотических чувств, но, похоже, «Газпрому» суждено остаться лишь национальным достоянием россиян.

Виталий АРЬКОВ.



ЭКОНОМИКА