КЛАДБИЩЕНСКАЯ ТИШИНА В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ

КЛАДБИЩЕНСКАЯ ТИШИНА В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ
6

skorbВ Ростове-на-Дону ситуация с местами на кладбищах сложилась критическая. Единственное действующее Северное кладбище — не резиновое, а там свободные участки идут нарасхват с невероятной скоростью. Да и то, чтобы похоронить не на отшибе, а поближе, нужно платить «черные» наличные деньги. Продажа мест на кладбищах — бизнес, в который не всякий рискнет сунуть свой нос. Как бы это не звучало, но проблема кладбища касается всех. К сожалению, она коснулась недавно и меня. «Не прошло еще года, как не стало отца, на кладбищенский сад мать сегодня ушла…». Так звучит начало песни, которую написал про случившееся наш известный ростовский поэт и композитор Станислав Васильевич РУДЫХ. А теперь, как было у меня и как это происходит у всех.

По закону, жену к похороненному мужу можно подзахоранивать. Но я столкнулся с тем, что оформив все документы и оплатив все пошлины в бюджет, на кладбище мне сказали, что я должен заплатить бригадиру «черными» 15 000 рублей. Якобы копать вручную и это стоит таких денег. Я заплатил, что делать… Хотя не понятно, почему они «стригут» такие деньги, чтобы выкопать яму. Эти деньги не учитываются нигде. Хотя кладбище является муниципальным. Причем это берут со всех.

Недавно умер мой сосед, участник войны, полковник, доктор наук С. И. МАЗО, так с дочки тоже взяли 15 000 рублей за подзахоронение. Я удивился, сказав ей, что надо было хоть предъявить документы о том, что он участник войны. Она ответила, что все показывала, но платить заставили. Это хорошо, что кому то есть чем заплатить, а если нет таких денег, то, что же тогда?! Куда смотрит мэр города Ростова-на-Дону Михаил ЧЕРНЫШЕВ, куда смотрят правоохранительные органы?! С этой бедой по захоронению и подхоронению сталкиваются ведь каждый день. И постоянно берут и берут «черный» нал.

В Ростовскую область назначен новый начальник УВД, назначили недавно и нового начальника УФСБ, может с их приходом «кладбищенская мафия» прекратит свое существование, если городские власти Ростова-на-Дону закрывают глаза на эти поборы.

Земли у нас много, как недавно сказал Владимир ПУТИН. Только вот для развития кладбищенского хозяйства мэрия не собирается решать этот вопрос. Ведь при искусственном дефиците и земли, и участков для захоронения и подзахоронения можно грести сумасшедшие деньги с людей, которые в этот период готовы отдать многое, лишь бы быстро и достойно похоронить близких родственников. Я подозреваю, что и проблемы с крематориями связаны именно поэтому. Им выгодней создавать ажиотаж захоронения. Считаю, что мэр города должен дать незамедлительный ответ по данной проблеме и принять экстренные меры в ближайшее время.

Политолог Дмитрий САВЕЛЬЕВ, Ростов-на-Дону.



ОБЩЕСТВО