ПРИТЯЖЕНИЕ «ОКЕАНОВ»

ПРИТЯЖЕНИЕ «ОКЕАНОВ»
5

oceansС 9 сентября компания «Кино без границ» выпускает в широкий российский прокат масштабный проект «Океаны» (Oceans) от создателя суперхитов «Гималаи: Детство вождя» (Himalaya: L’Enfance d’un chef), «Микрокосмос» (Microcosmos: le peuple de l’herbe) и «Птицы» (Le Peuple Migrateur) Жака ПЕРРЕНА (Jacques PERRIN), впервые представленный мировой общественности 17 октября 2009 года в рамках 22-го Международного кинофестиваля в Токио. Официальная российская презентация шедевра современной документалистики состоится в Москве 2 сентября с участием членов съемочной группы и известных ученых-океанологов. Для российского проката картину озвучил выдающийся русский актер Олег БАСИЛАШВИЛИ, чей голос еще больше усиливает впечатление от увиденного на экране.

Реализовать мечту
Жак ПЕРРЕН — один из тех, кто большое видит с близкой дистанции… Он — из тех редких людей в мире кино, кто умеет использовать достижения техники для создания произведений искусства… В его фильмографии сегодня — после поистине триумфальных «Гималаи: Детство вождя», «Микрокосмос» и «Птицы» — значится проект «Океаны», который стал в полном смысле авторским проектом. ПЕРРЕН придумал идею, написал сценарий и спродюсировал картину. «Океан остается наименее исследованной для нас сферой планеты, более агрессивной по отношению к человеку и наименее ему подчиненной. Я выступил в роли персонажа, который хочет открыть нечто новое, я чувствовал себя как великие путешественники XIX века. Потом, мне очень был важен стилистический момент, потому что большинство тех, кто брался за схожие проекты, вели себя как наблюдатели в аквариуме, то есть они оставались статичными, а мы же — шли вслед за нашими персонажами», — рассказывает Жак ПЕРРЕН.

«Океаны» — это удивительный пример фильма, снятого настоящими мужчинами — теми, у кого есть благородная цель и кто умеет ее добиться. Из восьми лет кропотливой работы, четыре года фильм снимался в самых отдаленных уголках океана, на воде и под водой, на суше и в воздухе. «В основу фильма «Океаны» была положена мечта режиссера — проплыть с рыбами и дельфинами, проследить их движения под водой, через океан, на их скорости, с их эволюциями, с их акробатикой. Короче говоря, не покидать их ни на секунду, создать ощущение такой близости, чтобы зрители почувствовали себя соучастниками и новые эмоции заполонили бы душу — чтобы не смотреть спектакль, а играть в нем» — говорит Стефан ДЮРАН, научный советник фильма.

За год Жак ПЕРРЕН сумел найти единомышленников и убедить их в том, что его проект действительно важный, что такого масштабного неигрового фильма еще не снималось, а также что это отличное вложение средств — за четыре года на картину предстояло потратить более 50 млн. евро. Продюсер Николя МОВЕРНЕ настолько проникся идеями ПЕРРЕНА, что сумел решить эту сложную и финансовую, и логистическую задачу: «С самого начала было ясно, что продюсировать этот фильм нужно как-то по-другому. Мы противостояли всем ограничениям, традиционно свойственным производству фильма, старались убедить каждого нашего партнёра сопровождать нас в этом путешествии. Мы все согласились поплыть в неизвестность, убеждённые в том, что сила этого фильма в поисках, которые приведут нас к откровению, к обновленному взгляду и способности услышать этот, как мы знали, полный загадок мир. Морские животные, океан, ветер, скалы — всё стало родным. Список тех, кого мы должны поблагодарить за то, что они согласились стать не просто партнерами, а внимательными моряками — слишком длинен».

Партнеры авторов фильма, как настоящие мужчины, оказались способны понять важность «Океанов», более того, решились покинуть привычное уютное офисное пространство в мегаполисе и отправиться в длительное путешествие по океанам — Тихому, Атлантическому и Северному Ледовитому. Денни ОДИ, WWF FRANCE, менеджер океанской и береговой миссии: «Океаны» покажут вам такие морские чудеса, которых вы и во сне не могли бы вообразить. Мы на огромной скорости мчимся по автостраде, утыканной по обеим сторонам рекламными щитами, которые несутся нам навстречу и, пролетая мимо, кричат: «Слишком поздно!. Мы как раз поравнялись с плакатом «Слишком поздно для красного тунца», чуть впереди виден плакат «Слишком поздно для акул», и мы только что проскочили мимо плаката «Слишком поздно для полярных медведей» — его мы не успели прочесть, и этого одного мгновения невнимательности было достаточно».

Как это сделано?
Кроме отваги и энтузиазма участников проекта, фильм «Океаны» поражает тем, какими средствами были достигнуты результаты многолетних съемок. Если у группы не было нужного оборудования, его изобретали. Владимир ХОТИНЕНКО, режиссер: «Я знаю, как снимать кино, я знаю все, но я не понимаю, как это сделано!».

Стефан ДЮРАН: «Мы соорудили водонепроницаемую гидродинамическую коробку, быструю и подвижную, как морской тюлень. Внутрь мы поместили цифровую камеру, специально сконструированную для фильма, способную распознавать все оттенки синей подводной вселенной. Эта цифровая камера могла быть также установлена снаружи на торпедах, которые летели на максимальной скорости позади лодки, сопровождая тунца и дельфинов. Иногда ее также закрепляли на специальном шесте, привязанном к корпусу судна, благодаря чему она могла снимать боковое движение в 15 узлов. Еще мы построили специальную машину, которая работала как над, так и под водой. И, наконец, мы прикрепляли камеру к подводному скутеру. Чтобы камера могла лететь над водой на максимальной скорости в самой гуще дельфинов, мы стабилизировали и закрепляли ее на специально сконструированном кране. Это приспособление уникально: оно позволяет держать линию горизонта неподвижной, но при этом взлетать и падать вниз на волнах».

Однако не только новации делают эту картину не похожей на другие. Филигранно исполненные технически, «Океаны» показывают представителей морской фауны настоящими драматургическими персонажами: зритель узнает среди них альфа-самцов, героев-любовников, нелепых клуш, коварных соблазнителей и безжалостных хищников. В фильме показаны захватывающие погони, жестокие схватки и нежные любовные сцены. «Океаны» органично комбинируют в себе потрясающее сочетание смешных и трагичных эпизодов. Это фильм о том, что могущество — это ответственность; что именно человек — настоящий хозяин природы, и только от него зависит будущее нашей планеты.

Сэм КЛЕБАНОВ, президент компании «Кино без границ»: «Океаны» — очень статусный проект. Подобные фильмы появляются в лучшем случае раз в десятилетие. Сейчас некоторые телевизионные картины переводят в формат 3D «кустарным» способом и выдают их за большие кинопроизведения. Люди, посмотревшие «Океаны», сразу заметят разницу».



ОБЩЕСТВО