ЮРИЙ ШЕВЧУК: «ВОЛКОВ БОЯТЬСЯ — В ЛЕС НЕ ХОДИТЬ. А Я ПРИРОДУ ЛЮБЛЮ»

ЮРИЙ ШЕВЧУК: «ВОЛКОВ БОЯТЬСЯ — В ЛЕС НЕ ХОДИТЬ. А Я ПРИРОДУ ЛЮБЛЮ»
6

shevchuk25 сентября группа «ДДТ» и ее бессменный лидер Юрий ШЕВЧУК выступят перед израильскими зрителями. Накануне визита в Израиль ШЕВЧУК дал согласие побеседовать с корреспондентом NEWSru. Однако найти для этого свободное время музыканту удалось лишь тогда, когда он прибыл в питерский аэропорт, чтобы вылететь на гастроли в Красноярск. В ответ на вопрос, удобно ли ему говорить, стоя в очереди на регистрацию рейса, ШЕВЧУК заверил корреспондента NEWSru.co.il, что «может говорить везде». И, действительно, говорил спокойно и неторопливо, в своей обычной доброжелательной манере, которой не изменил даже во время уже ставшего легендарным разговора с ПУТИНЫМ.

— Давайте начнем с израильского концерта. «ДДТ» уже второй год работает над новым альбомом. На концерте в Кейсарии будут песни из этого альбома?

— Будут. Мы работаем, работаем интересно, пытаемся новое «ДДТ» найти, увидеть себя со стороны, по-новому соприкоснуться с этим миром.

— Ваша группа существует много лет…

— Ну да, много, ничего страшного.

— …у вас нет ностальгии по раннему «ДДТ»?

— Нет, никакой ностальгии нет. Я пишу, репетирую, ребята — молодцы. Подъем такой сейчас в группе, много творческих идей.

— Тем не менее, вы находите время, чтобы защищать Химкинский лес. Зачем вам это надо? Вы, к тому же, и не москвич.

— Химкинский лес — это метафора. Это символ борьбы граждан за свои права с властями предержащими. Этот «химкинский лес» существует и в Уфе, и в Питере, и в Рязани, и во Владивостоке. Не имеют права чиновники, не спросив людей, делать то, что им заблагорассудится.

— Своими песнями Вы утверждаете некие идеалы. Для вас важно в жизни им соответствовать?

— Конечно. Но не всегда получается. Если бы идеалам никто не пытался соответствовать, то и самих идеалов бы уже не было.

— В последние месяцы ваш разговор с ПУТИНЫМ остается в центре внимания российских СМИ. (Напомним, премьер РФ и музыкант встретились в конце мая в Санкт-Петербурге, где в Михайловском театре состоялся благотворительный спектакль фонда «Подари жизнь». Диалог ПУТИНА и Юрия ШЕВЧУКА, заговорившего о свободе слова, проведении «Маршей несогласных» и сохранении исторического облика Санкт-Петербурга, получился наиболее конфликтным. — Прим.ред.).

— Проблемы России я вижу как гражданин и как художник, и, естественно, я говорю об этих проблемах. Имею на это право конституционное. Ни в какие политические партии я не вступаю. Но, правда, время от времени принимаю участие в разных акциях против беззакония бюрократии. В России сейчас абсолютная диктатура бюрократии. Происходит расслоение общества, печальное и страшное. Общество становится кастовым. Есть каста чиновников, которые считают себя людьми высшего сорта и все остальные. Мне это не нравится. Я думаю, вам бы это тоже не понравилось.

— Судя по всему, одним из последствий Вашего разговора с ПУТИНЫМ стало то, что Вас обвинили в мародерстве. (В конце августа Владимир БУРМАТОВ, заместитель начальника Центрального штаба «Молодой Гвардии «Единой России» обвинил Юрия ШЕВЧУКА в «мародерстве», написав об этом не только в своем блоге, но и выступив с соответствующим заявлением на канале РСН. БУРМАТОВ внезапно «вспомнил», как 12 лет лет назад в Чечне сослуживцы убитого капитана МАРКОВЦА подарили звездочки с его погон Юрию ШЕВЧУКУ и на этом факте построил свое «обвинение» — Прим.ред.). В российской блогосфере пишут о том, что на Вас собирают компромат.

— Какой компромат-то? Чего они там собирают? Я нигде не замазан, ни в какой коррупции, ни в каких грязных делах. Они это понимают и бесятся. Не понимают, что у меня «хозяина» нет. Мой хозяин — только Бог. Я им не завидую. Мне их жалко.

— Лия АХЕДЖАКОВА говорила, что накануне «исторической» встречи с ПУТИНЫМ ей звонил чиновник из администрации Президента России, интересовавшийся тем, какие именно вопросы актриса собирается задать премьеру. А когда этот (или другой) чиновник позвонил Вам, Вы с ним согласовали темы вашего выступления?

— Он меня не спрашивал ни о чем. Прозвучала просьба — не задавать острых вопросов. Я сказал, что подумаю и положил трубку. Вопросы свои я задал. Не все, правда. Не все успел. Но все-таки.

— Вы предполагали, что реакция на Ваш диалог с Путиным будет столь бурной?

— Ну, это же не спектакль был. Это был разговор. У меня же душа за Россию болит. За державу обидно. Хочется, чтобы люди жили в светлой стране. В демократической. В защищенной, где каждый человек защищен законом. А не так, как у нас. Ну, поговорил и поговорил, нормально. Зачем это так много обсуждать?

— Затем, что Ваш очень человеческий поступок на этой встрече вызвал огромный общественный резонанс в обществе, отвыкшем от человеческих поступков.

— Просто многие боятся власти. Но можно же спокойно говорить с властью, без дрожания коленок.

— А Вы не боитесь?

— Ну, это несерьезно. Волков бояться — в лес не ходить. А я природу люблю.

Беседовала Елена БЕРСОН, NEWSru.



ОБЩЕСТВО