МАЛЫЙ БИЗНЕС В БОЛЬШОЙ СТРАНЕ

МАЛЫЙ БИЗНЕС В БОЛЬШОЙ СТРАНЕ
5

palata1Обсуждение проекта сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства прошло 26 ноября в Общественной палате РФ. «В развитых странах малый бизнес — опора реальной экономики. Россия, до сих пор отстает в этой сфере. Чтобы дать шансы на развитие, следует проводить подобные исследования, инициировать масштабные дискуссии с привлечением общественности и профильных специалистов», — заметил по итогам мероприятия член Общественной палаты РФ Анатолий ЛИБЕТ. Вместе, с тем эксперт посетовал на то, что идея переписи пока недостаточно популярна среди бизнесменов. «Малый бизнес очень осторожно воспринимает подобные исследования», — подчеркнул он.Созданный в 2009 году уникальный для России проект станет, по сути дела, переписью российского бизнеса в масштабах всей страны. Сплошное федеральное статистическое наблюдение представляет собой полномасштабное исследование уровня развития сектора малого и среднего бизнеса в России. Данное исследование проводится согласно федеральному закону «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и Распоряжению Правительства РФ.

Представители Росстата признали, что «от первоначального исследования трудно ждать объективных результатов», но от этого менее важной работа не станет, ведь по ее итогам выявят основные тенденции и динамику развития малого и среднего бизнеса в России. Авторы исследования ждут замечаний и предложений по методике, — об этом сообщила заместитель руководителя Росстата Ирина МАСАКОВА, которая выступила с презентацией проекта.

В Росстате считают, что предприниматели сами заинтересованы в переписи, ведь это поможет определиться с «нишей своего бизнеса и уровнем конкуренции», тем не менее, для скептиков предусмотрены административные меры. «Санкции, конечно, ничтожны: напугать бизнесменов штрафом в две тысячи рублей невозможно, — уточнил заместитель руководителя Росстата Максим ДИАНОВ, — но мотивируют они хорошо».

Основной проблемой, с которой придется столкнуться исследователям: предоставление ложной информации. «Не секрет, что малый бизнес много чего пытается скрыть, — пояснил Максим ДИАНОВ. — Поэтому, проводя свои опросы, мы гарантируем опрашиваемым полную конфиденциальность. Бизнесмены должны понимать — информация собирается не для того, чтобы их «прижать», а для того, чтобы помочь администрациям регионов лучше понимать механизмы развития малого и среднего бизнеса. В этой сфере очень много мифов, а нам бы хотелось раскрепостить отношения между бизнесом и властью».

Информацию о проекте и о работе отделов статистики будут размещаться в режиме реального времени на официальном сайте Росстата и отдельном ресурсе «Сплошное наблюдение», где представители малого и среднего бизнеса смогут получить все интересующие их вопросы, и убедится в конфиденциальности данных. Проект стартует во втором квартале 2011 года.

Источник: официальный сайт Общественной палаты РФ.



ОБЩЕСТВО