С НОВЫМ ГОДОМ БЕЗ СТАРОГО ОДИНОЧЕСТВА!

С НОВЫМ ГОДОМ БЕЗ СТАРОГО ОДИНОЧЕСТВА!
11

yagubkin_vИтоги уходящего 2010 года дают достаточно оснований, чтобы отметить как вселяющие оптимизм успехи, так и повергающие в пессимизм неудачи человечества в решении его извечных проблем. И если о некоторых из них пишет пресса и говорят политики, то о других вслух говорить не принято. Одной из животрепещущих, «больных» проблем современного мира, касающейся практически каждого из нас, является проблема человеческого одиночества. Мы живем в бешеном ритме, у нас нет времени, чтобы повидаться с друзьями, наше общение с ними сводится к смс-сообщениям и общению в социальных сетях. Вечером мы возвращаемся домой и стремимся провести вечер в обществе телевизора и компьютера, создающих виртуальную реальность, которой можно управлять с помощью кнопки на пульте.

По данным социологического опроса, проведенного во Франции в канун Рождества, от одиночества страдают более 30% французов. При этом в больших городах число людей, остро переживающих одиночество, достигает 45%. Социологи говорят, что сегодня мы гораздо проще относимся к человеческим отношениям, легко сходимся и так же безболезненно расстаемся.

С материальной точки зрения сегодняшняя жизнь многим кажется более привлекательной, поскольку человека оценивают по уровню его потребительских способностей, и эти способности у многих на высоте. Но психологически люди стали более уязвимы, чем 20-30 лет назад. Объявляя 2011-й годом борьбы с одиночеством во Франции, премьер-министр Франсуа ФИЙОН в своей речи перед представителями 24 благотворительных ассоциаций страны заявил: «Пришло время признать, насколько высока степень такого социального зла, как одиночество, против которого мы пока бессильны».

С нового года эти ассоциации запускают специальную программу помощи одиноким: каждый месяц будет посвящен какой-либо группе одиноких, и в разных городах пройдут акции в поддержку людей из той или иной группы риска — будь то бездомные, матери-одиночки или обитатели домов для престарелых. Задуманная акция настолько важна, что правительство Франции намерено придать ей статус дела государственной важности. И это в стране, где минимальное пособие по безработице составляет 500 евро, где действуют центры по приему нуждающихся, в которых можно бесплатно получить завтрак с круассанами, обед, воспользоваться прачечной, душем, интернетом, посмотреть телевизор.

Под занавес 2010 года нам рассказали про Кущевскую, а тысячи молодых людей оказались вовлеченными в стихию площадно-уличных демонстраций на грани массовых беспорядков. Не потому ли, что в толчее нашего гражданского общества каждая жертва кущевского беспредела парадоксально оказалась одинокой?

Вячеслав ЯГУБКИН, к. п. н., руководитель научного проекта «Синергия».



ОБЩЕСТВО