Я Б В РАБОЧИЕ ПОШЕЛ…

Я Б В РАБОЧИЕ ПОШЕЛ…
11

job1«Проблема нашей образовательной системы в чем заключается? В том, что, к сожалению, большое количество специалистов готовится само по себе, а потребности рынка труда сами по себе существуют», — такими словами премьер-министр России Владимир ПУТИН в июле 2010 года на встрече с представителями студенческих стройотрядов обрисовал главную проблему российского рынка труда. Позже на церемонии подписания генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и Правительством РФ на 2011-2013 гг. Владимир Владимирович заверил, что в 2011 году активная политика на рынке труда будет продолжена.

Невзирая на общероссийские тенденции, администрация Волгограда уже не первый год реализует на территории областного центра ряд программ, направленных на устранение кадрового вакуума, воцарившегося в некоторых сферах труда. Так, например, в качестве одного из действенных инструментов зарекомендовала себя профориентационная межведомственная акция «Моя профессия — мое будущее» для учащейся и студенческой молодежи. Эта программа, реализуемая усилиями специалистов Центра занятости населения Волгограда, продолжится и в новом 2011 году.

«Центр занятости населения Волгограда осуществляет профориентационную работу для студенческой и учащейся молодежи, начиная с самых первых дней появления службы, то есть с 1992 года, — рассказывает Валерий НЕЧАЕВ, директор ГУ ЦЗН г.Волгограда.Безусловно, с каждым годом наши методы работы все более совершенствуются, внедряются новые технологии. За последние три года особенно популярной стала акция «Моя профессия — мое будущее», которую мы реализуем совместно с комитетом по образованию администрации Волгограда. В рамках этой акции мы организуем агитационную работу, которая включает всевозможные мероприятия в форме «круглых столов», конференций, выставок, экскурсий, лекций, бесед, классных часов и профильных занятий в школах, библиотеках, подростковых клубах.

В 2010 году широкого обсуждаемыми темами среди молодежи были: «Рынок труда Волгограда в период кризиса. Адаптация выпускников и услуги центра занятости», «Мой выбор», «Дороги после школы», «Дороги, которые мы выбираем». Ежегодно в этой акции мы задействуем школы всех районов Волгограда.

Не остаются без внимания и воспитанники детских домов, коррекционных школ-интернатов, подростки, склонные к правонарушениям. Благодаря такой масштабной работе только в прошлом 2010 году смогли принять участие в акции более двадцати тысяч детей».

Как показывает опыт специалистов Центра, ежегодная и планомерная работа с населением уже приносит свои плоды. Медленно, но верно горожане начинают осознавать истинное положение «трудовых» дел и все объективнее соизмеряют свои возможности с потребностями рынка. При этом наибольшую сознательность проявляют волгоградцы, уже получившие высшее образование и успевшие разочароваться в его «прелестях». Можно по праву говорить о том, что переобучение рабочим специальностям уже оформилось в отдельную тенденцию, когда перспективе долгого ожидания люди все чаще предпочитают перспективу эффективного труда и высокого заработка. Что касается волгоградских школьников и студентов, то говорить о подобной сознательности в их отношении пока что преждевременно.

«В нашем регионе на сегодняшний день не выработано единой системы, которая эффективно работала бы на устранение профориентационной проблемы, — делится мнением Галина ЕГОРОВА, заместитель председателя комитета Волгоградской городской Думы по образованию. — Школы, вузы и работодатели действуют разрозненно, в соответствии со своими потребностями и приоритетами.

До сих пор нет официального и открытого для общего доступа рейтинга востребованных и хорошо оплачиваемых профессий на рынке труда Волгоградской области, никто не составляет прогнозов даже на обозримое будущее. Как следствие, на выходе из школы большинство выпускников по инерции выбирают те специальности, которыми волгоградский рынок и без того перенасыщен.

В то же время профессии, которые осваивают повально студенты, все чаще уступают в оплате некоторым несправедливо забытым. К примеру, тот же монтажник, фрезеровщик, крановщик или иной другой рабочий может рассчитывать сегодня на зарплату, в разы превышающую заработок рядового офисного служащего».

В подтверждение слов парламентария об уровне зарплат на рынке труда Волгограда можно привести опубликованные городским Центром занятости официальные данные. Так, согласно документу, засвидетельствовавшему спрос и предложение в октябре 2010 года, популярные среди молодежи специальности (менеджер, юрист и т.д.) значительно уступают в соотношении «количество вакансий — количество безработных граждан, состоящих на учете в службе занятости» многим рабочим специальностям. Наиболее востребованными рабочими в Волгограде на сегодня являются: изолировщик, слесарь, токарь, формовщик, фрезеровщик, швея, инженер, электромонтер и проч. При этом ежемесячный уровень дохода, который сулят работодатели таким специалистам, зачастую достигает 40 тысяч рублей. Это против 20 тысяч рублей, обещанных в качестве потолка тому же менеджеру.

Валерий НЕЧАЕВ: «На рынке по-прежнему сохраняются перспективы для обладателей рабочих специальностей. Это особенно важно для тех выпускников школ, которые, скажем, все 10 лет учились посредственно и объективно не могут претендовать на высшее образование. По большому счету, сегодня многим учащимся и их родителям следует задуматься и трезво оценить свои возможности. Может быть, не стоит гнаться за высшим образованием, когда есть вариант получить рабочую профессию и зарабатывать хорошие деньги? Тем более, надо понимать, работа слесаря, механика или фрезеровщика — это сегодня совсем уже не та работа по локоть в мазуте, это цивилизованный труд с использованием современных станков и инструментов. В связи с вышесказанным добавлю также, что есть сегодня смысл задуматься о том, чтобы отменить такой критерий эффективности школ, как количество выпускников, поступивших в вузы. Иначе мы так и будем бороться с ветряными мельницами».

Продолжая тему «школьного» вклада в общее профориентационное дело, следует заметить, что педагоги первыми задумались над тем, чем грозит возможное принятие нового образовательного стандарта сегодняшним ПТУ. Как известно, проект об образовании, который находится на стадии обсуждения, путем нехитрого упразднения фактически выкидывает из нашей жизни училища, оставляя открытыми дороги для колледжей, университетов и институтов. На кого будут переложены функции ПТУ — пока что вопрос открытый, потому, ломая голову над его решением, эксперты озвучивают различные варианты. И один из них касается непосредственно школ.

Галина ЕГОРОВА: «В идеале каждая школа, зная о потребностях рынка труда в тех или иных специалистах, могла бы лицензировать минимальный набор рабочих специальностей, и сделать один из учебных дней днем профобучения, как это было ранее в наших школах. Иначе мы рискуем лишить учащихся возможности овладения простейшими трудовыми навыками. Нельзя рассматривать образование только как учебу. Образовательная система предполагает еще и воспитание, в процессе которого формируется образ мысли и образ жизни детей. Иными словами, школа — это, прежде всего, пространство, находясь в котором ребенок должен иметь возможность как можно больше всего попробовать и узнать, чтобы решить в конечном итоге, что именно является его стезей по жизни».

В заключение отметим, что для волгоградских школ начальная профподготовка в старших классах — явление пока что весьма диковинное. Едва ли не единственным образовательным учреждением в регионе, имеющим лицензию на осуществление данной деятельности, является на сегодня лицей №8 «Олимпия». На базе этого учебного заведения уже не первый год продуктивно осуществляется обучение детей таким специальностям, как: оператор ЭВМ второго разряда, столяр второго разряда, портной и повар второго разряда. Формирование у лицеистов умений и навыков, характерных данным профессиям, осуществляется благодаря выполнению несложных производственных работ в процессе учебно-производственной практики на базовых предприятиях (швейная фабрика «Виктория», школьная столовая, частные организации по сборке и сопровождению мультимедийной техники). По окончании лицея учащиеся одновременно с аттестатом получают также свидетельство государственного образца о присвоении квалификационной профессиональной группы.

Евгения СОКОЛОВА.



ОБЩЕСТВО