О КОНСТИТУЦИИ ЗАБЫТОЙ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

О КОНСТИТУЦИИ ЗАБЫТОЙ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО
22

Сегодня в России отмечается День Конституции. Хотя «отмечается» — этот громко сказано. С 2004 года (в эпоху президентства Владимира ПУТИНА)он даже не является государственным праздник — всего-навсего памятная дата. Тогда лишен статусов «красного» дня в календаре и дополнительного выходного в декабря. Возможно именно поэтому многие нынешние чиновники класса А и большинство членов «Единой России» относятся к Конституции России как уже взрослые младшие братья к старшей сестре — она вроде бы по-прежнему уважаема, но к ее мнению никто особо не прислушивается.

Вот, например, Статья 2 Конституции РФ гласит: Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.

Оглянитесь вокруг, изучите новости. Соблюдается она в России эпохи «суверенной демократии»? Вот именно…

Не менее наивна в современных реалиях и Статья 3:

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.

Смотрим далее. Статья 12: В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

Статья 13:

1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.

2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

3. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность.

4. Общественные объединения равны перед законом.

Статья 19:

1. Все равны перед законом и судом.

2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Статья 29:

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

Статья 31: Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Статья 41: 1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

Статья 43:

1. Каждый имеет право на образование.

2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.

И так далее, и тому подобное. По факту многие статьи Конституции сегодня в России не в полной мере исполняются или откровенно нарушаются.

Иные сограждане могут заметить, мол, «сталинская» Конституция СССР образца 1936 года на момент принятия была одной из самых демократичных в мире, но именно при ней произошли репрессии 1937-го и последующих годов. Но если россияне не будут знать своих прав и свобод, гарантированных Конституцией РФ, а власть все более цинично их попирать, то и в современной России до «ремейка» массовых репрессий рукой подать.

Фото: www.studere.ru.



ВЫБОРЫ