«ПОСАДКА» ТИМОШЕНКО НА РУКУ КРЕМЛЮ

«ПОСАДКА» ТИМОШЕНКО НА РУКУ КРЕМЛЮ
10

Большая часть жителей Украины отреагировала на «посадку» Юлии ТИМОШЕНКО равнодушно. Люди обеспокоены в первую очередь своими материальными проблемами, перипетии политической борьбы их достали. Но у некоторой части электората «Партии Регионов» осуждение Юлии ТИМОШЕНКО вызвало удовлетворение. В головах этих людей сидит: «И поделом, так и надо воровке!». Они помнят: «ТИМОШЕНКО обокрала страну». Такой имидж создавался более 10 лет — с тех еще времен, когда Юлия Владимировна руководила «Едиными энергетическими системами Украины». Часть людей обращают внимание, что ТИМОШЕНКО осудили не за воровство, а за использование служебного положения. И по-человечески они не понимают такого жестокого отношения к женщине. Они склонны считать, что в поведении нынешней власти присутствует мстительность, стремление не допустить ТИМОШЕНКО к парламентским и президентским выборам.

В том, что ее именно под Новый Год отправили в Харьковскую колонию усматривается эмоциональный порыв. ФРЕЙД расплакался бы. Ведь в тот же день указом Президента Украины был отменен и День Свободы. Этот официальный праздник (раньше он официально отмечался 22 ноября, в день начала Померанчевой революции) прежний президент Виктор ЮЩЕНКО ввел его указом 2005 года, отмена же произошла одновременно с этапированием лидера оппозиции.

Нынешний президент Виктор ЯНУКОВИЧ прав, когда говорит, что глава демократического государства не может влиять на решения судебной ветви власти. Но вряд ли кто-нибудь в Украине или за рубежом согласится, что речь идет об Украине. К сожалению, создается впечатление, что стремление исключить из политической жизни конкурента, за которого проголосовало немногим меньше, чем самого ЯНУКОВИЧА, превалирует над здравым смыслом и даже инстинктом самосохранения.

Рейтинг президента, как и «Партии Регионов», устойчиво и повсеместно снижается. Трудно дифференцировать влияние на это фактора посадки Юлии ТИМОШЕНКО. Но в том, что он присутствует, нет сомнений.

На Западе преследование ТИМОШЕНКО рассматривают как политическое. Противостояние между ЯНУКОВИЧЕМ и ТИМОШЕНКО за рамки цивилизованной политической борьбы. О том же говорят и дело Юрия ЛУЦЕНКО, и другие, менее громкие процессы. Все это фактически приостановило, а многие считают, что и сорвало европейскую интеграцию Украины, свело на нет наработки с 2007 года.

При этом надо отдать должное администрации ЯНУКОВИЧА: нынешняя власть весьма эффективно работала в данном ключе. После 21 раунда переговоров готов текст Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, после 18 рандов готов текст Соглашения об углубленной и всеохватывающей зоне свободной торговли, практический завершен первый (институционный) этап реализации Плана действий по либерализации визового режима с ЕС.

Первый вице-премьр Украины Андрей КЛЮЕВ бессчетное количество раз летал в Брюссель. И визиты его были, как правило, результативны. Тем не менее, все наработки поставлены под угрозу. Соглашение об ассоциации не только не подписано, но даже не парафировано (многие надеялись, что произойдет во время 15-го Саммита Украина–ЕС 19 декабря). Нам говорят, что парафирование состоится через 2-3 месяца, в тихой обстановке, без лишнего PR. Однако сомнения, что это состоится — весьма велики.

Срыв европейской интеграции Украины по сути выгоден лишь одной стоне — Российской Федерации. Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли дает основание предположить, что Украина таки способна пройти «точку невозвращения» в имперское прошлое. Кстати, почти 4 года назад Россия бросила все силы на недопущение присоединения Украины к Плану действий для членства в НАТО и добилась своего! Не исключено, что в случае с евроинтеграцией Украины был запущен подобный механизм и дело Юлии ТИМОШЕНКО было его катализатором.

Наш северный сосед не зря активизировался в плане реинтеграционных процессов — безуспешные пока попытки втянуть нас в тот же Таможенный союз, мечта Владимира ПУТИНА о создании Евразийского союза. В России прекрасно понимают, что какие угодно реставрационные проекты на постсоветском пространстве будут без Украины ущербными. Одновременно, до сих достаточно популярна как среди элит, так и широких слоев российского населения точка зрения, что само существование украинского государства — противоестественное явление. Об этом, например, прямо говорится в российских учебниках по политологии.

Европейская интеграция выгодна, прежде всего Украине, ее народу, и том числе — олигархам. Это отвечает глубинным национальным интересам. И это совпадает с позицией правящей элиты Украины, которой, к сожалению, чаще всего далеко до понимания сути национальных интересов, но оно отвечает их концептуальному подходу к государству как к собственному бизнес-проекту.

В тоже время, велико влияние пророссийских настроений, питающих иллюзорные надежды на дешевый газ. Однако, практика, и не только отечественная, свидетельствует: снижение цены может быть лишь кратковременным, но рассчитываться за него придется стратегическими объектами, в том числе сдачей газотранспортной системы.

В этом контексте все дело ТИМОШЕНКО может рассматриваться как продолжение геополитической борьбы за Украину, в которой наше государство добровольно отказывается правосубъектности.

Игорь ТОДОРОВ, руководитель Донецкого областного отделения Украинской ассоциации европейских исследований, доктор исторических наук, профессор.



ОБЩЕСТВО