ШАХМАТЫ КАК ФАКТОР ОБЪЕДИНЕНИЯ

ШАХМАТЫ КАК ФАКТОР ОБЪЕДИНЕНИЯ
8

Президент ФИДЕ Кирсан ИЛЮМЖИНОВ побывал с однодневным официальным рабочим визитом в Бишкеке, где принял участие в работе съезда Кыргызской Шахматной Федерации. Главным вопросом в повестке съезда стал вопрос об избрании нового руководителя федерации после отставки предыдущего. По предложению Кирсана ИЛЮМЖИНОВА, поддержанным абсолютным большинством присутствующих, новым президентом Кыргызской Шахматной Федерации был избран премьер-министр Кыргызской Республики Омурбек БАБАНОВ.

В своем выступлении Кирсан ИЛЮМЖИНОВ рассказал делегатам съезда Кыргызской Шахматной Федерации о нынешней ситуации в ФИДЕ и затронул основные задачи, стоящие перед новым руководством Кыргызских шахмат.

Сразу же после окончания съезда состоялась беседа Кирсана ИЛЮМЖИНОВА и Омурбека БАБАНОВА, в ходе которой, помимо вопросов развития шахмат в Кыргызстане, были обсуждены вопросы возможного экономического сотрудничества между Калмыкией и регионами и компаниями Кыргызской республики в рамках российско-кыргызских отношений.

Также в Бишкеке состоялись встречи Кирсана ИЛЮМЖИНОВА с членами кабинета министров Кыргызской республики и со студентами и преподавателями Кыргызского государственного технического университета им. И. РАЗЗАКОВА.

В своем выступлении перед студенческой аудиторией Кирсан ИЛЮМЖТНОВ подробно рассказал о современном развитии мировых шахмат, поделился своим видением будущего древней игры, как важного фактора для интеллектуального развития человека современной цивилизации.

По мнению Кирсана Николаевича, в шахматах заложен неисчерпаемый запас для раскрытия творческого и интеллектуального потенциала детей, что при должном подходе со стороны политических и государственных структур, более широкому внедрению в школьную программу может дать резкий рывок для инновационного развития как отдельных народов и территорий, так и в целом человеческой цивилизации. В качестве примера президент ФИДЕ привел Республику Калмыкию, где шахматы включены в школьную программу как обязательный предмет с 1995 года.

Кроме того, Кирсан ИЛЮМЖИНОВ подробно ответил на вопросы студентов и средств массовой информации, также принявших участие во встрече.



ОБЩЕСТВО