НА ДОМИК У МОРЯ СПРОС НЕВЕЛИК

НА ДОМИК У МОРЯ СПРОС НЕВЕЛИК
7

На фоне общего оживления на рынке недвижимости Геленджика коттеджные поселки по-прежнему не пользуются большой популярностью у потенциальных покупателей курортного жилья. Располагая суммой 2-3 млн рублей, они не желают переплачивать за лишние квадратные метры своей «летней резиденции». По оценке консалтинговой компании MACON Realty Group, с 2008 года доля проданных объектов к 1 кв. 2012 года увеличилась всего на 10% от общего объема строящегося жилья.

Рынок недвижимости в Геленджике постепенно восстанавливается от кризиса. Растет покупательская активность, связанная с возвращением определенных групп потенциальных покупателей, приобретающих курортное жилье в инвестиционных целях или в качестве «летней резиденции». Ранее именно они формировали основной объем спроса, но во время кризиса отложили свои планы по покупке жилья или совсем «исчезли» с рынка.

Восстановление платежеспособности населения привело к значительному увеличению количества сделок. При этом основной объем заключается преимущественно на первичном рынке многоэтажного жилого строительства. Так, общее количество сделок в данном сегменте в 1 кв. 2012 года было выше на 46,8% аналогичного показателя за 1 кв. 2011 года.

В свою очередь, рынок коттеджных поселков Геленджика, несмотря на большое количество предложения (2 готовых и 6 строящихся объектов), развивается менее интенсивно. В 1 кв. 2012 года накопленная доля проданных объектов составила 39,6% от общего объема строящегося жилья, что всего на 10% больше аналогичного показателя за 2008 год.

Специалисты консалтинговой компании MACON Realty Group объясняют низкий спрос на рынке коттеджных поселков Геленджика, прежде всего, высокой стоимостью таких объектов. Средняя цена 1 сотки земельных участков составляет 1 млн 616 тысяч рублей, 1 кв. метр в апартаментах в среднем стоит 84 750 рублей, в таунхаусах — 46 949 руб. Минимальный бюджет покупки коттеджа — 24,5 млн рублей.

В свою очередь, средневзвешенная стоимость 1 кв. метра на первичном рынке многоэтажной жилой недвижимости Геленджика за год упала на 9,7% и составляет сегодня 69 044 рублей. Снижение стоимости обусловлено активным строительством жилых объектов индивидуальными и микростроительными компаниями, предлагающими жилье по ценам существенно ниже среднерыночных. По оценкам консультантов компании MACON Realty Group, на сегодняшний день первичный рынок многоэтажного жилого строительства от «частников» в Геленджике представлен более 50 объектами, совокупная жилая площадь которых составляет около 135 тысяч кв. метров.

Поскольку в последнее время ведется активное противодействие самовольному строительству со стороны городских властей, объем предложения от частных застройщиков существенно сократится. В связи с этим, эксперты прогнозируют, что в течение 2012 года цены на первичном рынке многоэтажного жилого строительства возрастут в пределах 5%.

По прогнозам консалтинговой компании MACON Realty Group, в краткосрочной перспективе рынок коттеджной недвижимости Геленджика будет развиваться, постепенно наращивая объемы сделок. При этом, по мнению экспертов, уже существующие проекты могут быть вполне успешными, если их девелоперы смогут пойти на компромисс с покупателем и снизить цены, а также предложить более «дешевые» типы недвижимости.

 



ОБЩЕСТВО