АНДРЕЙ РУСОВ: «ВРЕМЯ ЛИБЕРАЛЬНОЙ ЭЙФОРИИ ВО ВЛАСТИ ПРОШЛО»

АНДРЕЙ РУСОВ: «ВРЕМЯ ЛИБЕРАЛЬНОЙ ЭЙФОРИИ ВО ВЛАСТИ ПРОШЛО»
57

Возвращение прямых выборов мэров — «правильная инициатива» и «требование дня». Такое мнение высказал заместитель руководителя аппарата администрации Псковской области Андрей РУСОВ. По словам куратора управления внутренней политики и комитета по вопросам местного самоуправления администрации региона, эксперимент с введением системы «глава муниципального образования — сити-менеджер» имеет право на существование, однако «утверждать, что это была стопроцентно удачная инициатива, нельзя». В качестве конкретного примера он привел историю, которая произошла в Волгограде, где он ранее работал вице-мэром, и стала одной из причин переезда в Псков:

— Система управления городским хозяйством Волгограда за год была развалена абсолютно. Это стало результатом эксперимента по удалению законно избранного мэра и попытки введения института сити-менеджера. Последствия изменения модели управления городом были плачевными: сити-менеджера в течение года утвердить так и не удалось, городом управлял временно исполняющий полномочия, произошел развал и банкротство многих обеспечивающих жизнедеятельность города МУПов, кредиторская задолженность муниципального образования выросла в 2 раза, жизненный уровень упал, в снежную зиму город фактически не убирался.

Все это происходило у меня на глазах. Я не смог дальше работать в этой системе и принял предложение Андрея ТУРЧАКА переехать в Псков.

Эксперимент с введением модели «глава муниципального образования — сити-менеджер» имеет право на существование, но ситуации в разных муниципалитетах и эффективность работы этой системы — разные.

В каких-то муниципалитетах эта связка работает, в каких-то — нет, в некоторых — вообще ведет к постоянным конфликтам. То есть ситуация неоднозначная. В Европе данная модель работает, но — в небольших муниципалитетах.

Что касается больших муниципалитетов — особенно городов-«миллионников» и региональных столиц — это, считаю, неэффективная система: размывается ответственность, возникают конфликтные ситуации, усложняется система управления.

И потом — хорошо, Пскову повезло, сити-менеджером был грамотный управленец Петр СЛЕПЧЕНКО, но во многих регионах таковых нет.

Собственно, откуда возьмутся в большом количестве грамотные управленцы? С Луны сити-менеджеры к нам не полетят. Поэтому когда один руководитель муниципалитета — это и большая ответственность перед избирателями, и на выборы, как правило, люди идут, осознавая тот огромный объем разноплановой работы, который им придется выполнять.

Прошло время либеральной эйфории 1990-х, когда во власть шел кто угодно, совершенно волюнтаристски полагая, что каждая кухарка может управлять государством. Кандидаты на должность глав муниципальных образований, избранных мэров ответственно к этому подходят. Могу по собственному опыту утверждать, поскольку проводил много выборов и в 1990-е и в 2000-е. Контингент кандидатов на эти должности поменялся — в сторону профессионализма.

Хочу напомнить, что 131-й закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» никогда не запрещал и всегда предусматривал две формы управления муниципалитетами — с сити-менеджером и прямые выборы. Другое дело — практика и политические тренды. Пошла моды на сити-менеджеров. В связи с чем менялись уставы муниципальных образований.

В семье не без урода, и может так произойти, что, как выяснится впоследствии, абсолютно несостоятельный человек убедит избирателя за него проголосовать. Но здесь можно выставить и систему партийных фильтров, и проводить партийные праймериз – причем, не только в «Единой России», но и среди кандидатов от других политических сил. Возможно выдвижение на эти должности от партий, чтобы партия, как сформированная политическая сила, несла солидарную ответственность за своего кандидата.

Источник: Псковская Лента Новостей.

ОБЩЕСТВО