ГАЛИНА ЕГОРОВА: «РУССКИЙ ЯЗЫК В СОСТОЯНИИ САМ СЕБЯ ЗАЩИТИТЬ »

ГАЛИНА ЕГОРОВА: «РУССКИЙ ЯЗЫК В СОСТОЯНИИ САМ СЕБЯ ЗАЩИТИТЬ »
5

Открытые школьные уроки на тему «Душа слова» пройдут в Волгограде сегодня, 6 июня. Уроки проводятся в рамках V городского фестиваля «Дни русского языка», посвященного памяти известного советского ученого, академика РАН Олега ТРУБАЧЕВА. «Духовным идейным вдохновителем этого фестиваля была доктор филологических наук, профессор ВолГУ Софья ЛОПУШАНСКАЯ. Она повторяла, что в городе много конкурсов и всегда в них фигурируют имена полководцев, актеров, спортсменов. Но нет ни одного педагога или ученого, а ведь именно у нас, тогда еще в Сталинграде, родился всемирно известный академик Олег ТРУБАЧЕВ», — рассказывает заместитель председателя комитета Волгоградской городской Думы по образованию, член фракции «Единая Россия», кандидат филологических наук Галина ЕГОРОВА:

— Олег ТРУБАЧЕВ — уникальный человек, ученый, который занимался историей славянских слов, автор 30-томного этимологического словаря и теории европейского происхождения славян. ТРУБАЧЕВ владел 40 языками и на конференциях, где выступал, говорил на языке принимающей его страны. Дети, слушая историю о нем, узнавая подробности биографии, испытывают гордость за то, что они связаны с этим великим человеком. Русский язык для школьников — это не просто учебная дисциплина.

Это — особый коммуникационный ресурс, отношение к которому является показателем гражданской зрелости и цивилизованности нашего общества. Мне часто задают вопрос, а ведется ли учет жаргонных слов? Нет, потому что жаргон существует вне зависимости от того, хотим мы этого или не хотим. И этого не надо бояться. Русский язык как океан, способен самоочищаться от всякой ненужной пены.

Но нельзя не отметить, что наряду с активным использованием молодежного и другого жаргона, происходит и проникновение в речь старых, обновляемых слов. Например, в нашу речь вернулись словоформы с корнем «благо». Такие как благочинный, благообразный, благородный. В древнерусском словаре их было около 16 тысяч. Так что не надо бороться за чистоту русского языка. Это слишком великая и самодостаточная система. Русский язык в состоянии сам себя защитить.

Наделение Дня русского языка государственным статусом праздничной даты, позволяет представителям педагогических профессий с уверенностью смотреть в будущее. Так как формирование новой гражданской культуры, создание в обществе атмосферы уважения к своей стране неразрывно связано с изучением родного языка.



ОБЩЕСТВО