ТУ-154 ПОПАЛ В МУЗЕЙ

ТУ-154 ПОПАЛ В МУЗЕЙ
6

Авиакомпания S7 Airlines, участник глобального авиационного альянса oneworld®, передала самолет Ту-154, выполнявший полеты в авиакомпании до 2008 года, в Музей истории авиации аэропорта «Толмачево». Торжественное открытие самолета-памятника состоялось в аэропорту Новосибирска.

Решение увековечить один из самых массовых реактивных пассажирских самолетов в истории отечественной гражданской авиации S7 Airlines и аэропорт Толмачево приняли в год, когда авиапредприятия отмечают свои юбилейные даты: S7 Airlines — 20 лет, аэропорт «Толмачево» — 55 лет. Кроме того, в феврале 2012 года исполнилось 40 лет со дня первого регулярного пассажирского рейса Ту-154.

В «Толмачево» был проведён комплекс работ по восстановлению Ту-154, оборудованию площадки в районе контрольно-пропускного пункта №2 и благоустройству прилегающей территории. В ходе подготовки и установки экспоната было задействовано более десяти единиц техники и свыше 50 специалистов. Теперь самолет встречает и провожает пассажиров и гостей аэропорта.

«Аэропорт «Толмачево» — базовый для S7 Airlines, за долгие годы совместной работы зарекомендовавший себя как надежный и ответственный партнер. Нас связывают очень тесные отношения — ведь именно Толмачевский объединённый авиаотряд стоял у истоков развития гражданской авиации в Новосибирске. С самолетом Ту-154 связаны имена тысяч пилотов, бортпроводников и инженерно-технических специалистов нашей авиакомпании», — отметил генеральный представитель S7 Airlines в аэропорту «Толмачево» Вячеслав НОВИКОВ.

«Это первый экспонат Музея истории авиации аэропорта «Толмачвео», который мы создаем для наших детей, ветеранов, пассажиров и гостей аэропорта. В наших планах — установить на территории аэропорта самолет Ил-86, в котором будет оборудована выставочная экспозиция, включая пилотскую кабину, восстановить часть салона, разместить стенды с фотоматериалами, документами и другими историческими свидетельствами далекого и недавнего прошлого «Толмачево», — рассказал генеральный директор ОАО «Аэропорт Толмачево» Евгений ЯНКИЛЕВИЧ.



ОБЩЕСТВО