ЛЕОНИД САВИН: «В БОРЬБЕ С ЭКСТРЕМИЗМОМ РОССИЙСКИЕ ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ ОПИРАТЬСЯ НА СУФИЙСКИЙ ИСЛАМ»

ЛЕОНИД САВИН: «В БОРЬБЕ С ЭКСТРЕМИЗМОМ РОССИЙСКИЕ ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ ОПИРАТЬСЯ НА СУФИЙСКИЙ ИСЛАМ»
21

Красноярский и Кировский районные суды Астраханской области признали экстремистскими книги Абдуль Азиза ар-РАЙИСА «Нарушение единобожия», Сейида КУТБА «Будущее принадлежит исламу» и «Последнее путешествие. Подарок для мусульманской девушки». Указанные книги были изъяты сотрудниками следственных органов в мае 2011 года во время обысков по месту жительства 45-летнего жителя Астрахани и двух жителей Красноярского района Астраханской области, в том числе у 14-летнего подростка. Следственные действия проводились в рамках расследования уголовного дела, возбуждённого по ч. 1 ст. 282.2. УК РФ (организация деятельности религиозного объединения, признанного судом экстремистским). Решение суда прокомментировал главный редактор портала «Геополитика.ру», политолог Леонид САВИН:

— Шейх Абдуль-Азиз ар-РАЙС из Саудовской Аравии является приверженцем ваххабизма (салафизма). Что касается второго автора, то идет речь о Сейиде КУТБЕ — идеологе организации «Братья мусульмане», который проповедовал необходимость ведения гражданской войны «истинно верующих» против остального общества. КУТБ был казнен за участие в антиправительственном заговоре. Считается, что его работа «Вехи на пути» представляет собой один из основополагающих трудов современного исламского экстремизма.

По всей видимости данная литература действительно представляет собой образцы салафитской пропаганды и не имеет ничего общего с исламской теологией. Нужно отметить, что в России решением судов запрещали и образцы суфийской теологии. Например, в Оренбургской области в июле была запрещена книга Газели, наряду с другой литературой, не имеющей ничего общего с ваххабизмом и экстремизмом.

Думаю, что нужно быть более адекватным в подобных решениях. Если распространение ваххабистской литературы действительно несет определенную опасность, то суфийский ислам традиционен для России, а его последователи являются законопослушными гражданами и патриотами. И российская власть должна опираться на суфийский ислам в противостоянии экстремизму.

Источник: «Региональные комментарии».

 



ОБЩЕСТВО