ХОЛЬГЕР КРЕМЕР: «СУДЬБА ЕВРОСОЮЗА БУДЕТ СЧАСТЛИВЕЕ, ЧЕМ У ЕВРО»

ХОЛЬГЕР КРЕМЕР: «СУДЬБА ЕВРОСОЮЗА БУДЕТ СЧАСТЛИВЕЕ, ЧЕМ У ЕВРО»
96

Европейский Союз (ЕС) очень важен для Германии, так как на мировой арене становится все больше весомых игроков. Об этом в ходе своей лекции 24 сентября в Волгоградском государственном университете (ВолГУ) заявил немецкий дипломат Хольгер КРЕМЕР. В прошлом первый секретарь консульства ФРГ в Беларуси, сегодня г-н КРЕМЕР занимается в германском МИДе вопросами государств Восточной Африки.

Однако, у прекрасно говорящего по-русски Хольгера КРЕМЕРА — в студенчестве почти полгода провел в Волгограде — не меньший интерес вызывают проблемы европейской политики, взаимоотношений России и ЕС. В своем выступлении перед студенческой аудиторией ВолГУ немецкий дипломат рассказал о том, почему для Германии важно сохранить Европейский Союз, а также озвучил, по его мнению, основные направления актуальной внешней политики ФРГ.

Внешняя политика, по словам Хольгера КРЕМЕРА, представляет собой систему защиты интересов и безопасности государства в связке с другими «актерами» на международной арене: «Государства изначально были созданы для обеспечения безопасности своих граждан».

Говоря о главных, по его мнению, направлениях и аспектах современной внешней политики Германии, КРЕМЕР назвал следующие: проблема международной преступности, изменение в мировом климате, поиск новых энергоносителей, так как в Германии нет запасов газа и нефти, увеличение своего, немецкого, экспорта — «потому что это большая доля благополучия Германии», и, наконец, поддержка мировой системы ценностей (демократия, права человека).

По словам Хольгера КРЕМЕРА, Евросоюз очень важен для Германии, так как на мировой арене становится все больше весомых игроков — прежде всего, таких, как Китай, Индия, страны Латинской Америки. В связи с этим происходит «потеря веса» стран ЕС, из-за чего с тревогой видится дальнейший процесс объединения на базе ЕС новых стран.

Он отметил, что в первую очередь целью создания Европейского Союза являлось политическое объединение и взаимодействие, и лишь потом — экономический интерес.

Немецкий дипломат считает, что ЕС — это отличная площадка для взаимоотношений с Западом. При этом укрепление международного права способствует развитию всей мировой цивилизации. Поэтому ФРГ поддерживает такие организации, как Совет Европы и Международный Суд.

Проблему кризиса единой европейской валюты «евро» и всего Евросоюза КРЕМЕР разделяет, говоря о том, что «даже если евро, как валюта пропадет, то ЕС не распадется». Хотя, конечно, такое развитие событий стало бы сильным политическим и идеологическим ударом для всех стран, входящих в Европейский Союз.

Павел ГОЛОД, специально для PolitRUS.com.

 

ОБЩЕСТВО