ЛЮДМИЛА АЛЕКСЕЕВА ПРОТИВ СТАЛИНГРАДА

ЛЮДМИЛА АЛЕКСЕЕВА ПРОТИВ СТАЛИНГРАДА
3

Глава Московской Хельсинкской группы, старейшая в России правозащитница, гражданка США Людмила АЛЕКСЕЕВА подвергла критике инициативу по переименованию Волгограда в Сталинград. «В нормальном государстве нельзя называть города в честь человека, который погубил десятки миллионов человеческих жизней», — считает она. Людмила Михайловна также отметила, что миллионы человек в СССР погибли именно по вине сталинского режима.

Резко отрицательно к инициативе возвращению городу имени Сталинграда относятся и в историко-просветительском и правозащитном обществе «Мемориал», которое занимается вопросами реабилитации жертв сталинских репрессий. По словам Арсения РОГИНСКОГО, возвращение городу имени Иосифа СТАЛИНА вернет Россию к советскому прошлому

Напомним, очередная масштабная акция по возвращению городу-герою на Волге предыдущего имени стартовала полтора месяца назад — сразу после появления указа Президента РФ о подготовке празднования 70-летия Сталинградской победы (оно будет отмечаться 2 февраля 2013 года). Тогда российский писатель, лидер общественной организации «Профсоюз граждан России» и коммерческий директор Первого канала в Санкт-Петербурге Николай СТАРИКОВ опубликовал обращение к Владимиру ПУТИНУ с просьбой «вернуть городу-герою на Волге имя Сталинград».

По мнению Николая СТАРИКОВА, возвращение Сталинграду его имени, «покрытого славой великой победы», позволит «восстановить историческую справедливость по отношению к нашему народу-победителю», «послужит делу укрепления позиций России на внешней арене», а также «станет сигналом всем того, что мы сегодняшние достойны своих предков и не позволим больше никому пытаться лишить нас нашей, столь тяжело доставшейся независимости».

В поддержку идеи возвращения Волгограду исторического названия «Профсоюз граждан России» планирует собрать в 50 городах России 100 тысяч подписей — именно столько необходимо, чтобы Президент РФ и Федеральное Собрание РФ приняли данный вопрос в качестве законодательной инициативы. Подписи собирают активисты, которые проводят одиночные пикеты. По данным пресс-службы «Профсоюза граждан России», только в С-Петербурге им уже удалось собрать более 5000 подписей.

Справедливой инициативу Николая СТАРИКОВА считает известный российский писатель, общественный деятель, главный редактор газеты «Завтра», руководитель «Изборского клуба» Александр ПРОХАНОВ.

В своем недавнем интервью PolitRUS, Александр ПРОХАНОВ отметил, что «СТАЛИН, Сталинградская битва, Сталинград — это гигантское историческое достояние России. Отказаться от них — это тоже самое, что отдать Сибирь. И, кстати, переименование Волгоградского отделения КПРФ в Сталинградское — это прекрасно. Я думаю, что не за горами переименование и всего Волгограда».

Кстати, именно в боях за Сталинград сложил голову отец ПРОХАНОВА. Во время своего недавнего визита Александр Андреевич наконец-то смог побывать на месте его гибели, установленном благодаря долгой поисковой работе местных поклонников писательского таланта Александра ПРОХАНОВА.

Фото: «РИА НОВОСТИ».

 



ОБЩЕСТВО