ИДЕИ ГЕББЕЛЬСА В ХОДУ У ПСЕВДОИСТОРИКОВ

ИДЕИ ГЕББЕЛЬСА В ХОДУ У ПСЕВДОИСТОРИКОВ
5

Победа советских войск в Сталинградской битве, переломившей ход Второй мировой войны, во всем цивилизованном мире является общепризнанным фактом. По-прежнему хранящиеся в госархивах под грифом «Совершенно секретно» документы способны лишь дополнить общую картину событий той поры интересными фактами, но не изменить в корне представление о них. Однако сделать это пытаются новоявленные «историки» из бывших республик СССР и стран соцлагеря, подсовывая падкой на сенсации аудитории состряпанные на скорую руку «разоблачения» и «невероятные факты».

Так, в некоторых западных источниках утверждается, что не Сталинградская битва, а победа союзных войск под Эль-Аламейном явилась наиболее значимым поворотным пунктом в ходе Второй мировой войны. Факты таковы: африканский корпус немецкого генерал-фельдмаршала Эрвина РОММЕЛЯ состоял из 80 тысяч человек, 540 танков, 1200 орудий, 350 самолетов. Сражение длилось 11 суток. Под Сталинградом германское командование задействовало более 1 млн человек, свыше 600 танков, 10 тысяч орудий, 1200 самолетов. Битва длилась 200 дней и ночей, что вкупе с объемов войск уже само по себе говорит о ее небывалой напряженности и ожесточенности.

Вот еще один интересны пример. Существенную роль в бельгийском сопротивлении сыграли действия партизанских отрядов, состоящих из бойцов Красной армии. Одной из бригад командовал Иван ДЯДЬКИН, заместителем командира другого партизанского отряда был Евгений ДОЦЕНКО. Оба они сталинградцы. ДЯДЬКИНА после войны считали в Бельгии национальным героем, его заслуги отмечены несколькими бельгийскими боевыми наградами. ДОЦЕНКО, погибшему под городом Льежем, установлено два памятника. Однако, некоторые современные европейские историки почему-то считают, что главными фигурами бельгийского сопротивления являлись лица, обеспечивавшие партизан одеждой и продуктами питания.

А как вам то, что в нынешней Венгрии, потерявшей под Сталинградом в боях с советскими солдатами половину своей тогдашней армии (120 тысяч человек), с участием гостей из Германии, Австрии, Румынии и Италии проходят траурные марши «в честь героев Дона» с участием министра обороны?!

По мнению финского исследователя Второй мировой войны Йохана БЕКМАНА, фабрикуемые исторические фальшивки имеют целью заставить ненавидеть Россию, довести до конца гитлеровский план «Барбаросса», поставив печать на развале Советского Союза и добившись развала России.

Фальсификация истории Второй мировой войны уже поставлена на системную основу и ведется по нескольким направлениям:

— отрицание военных преступлений нацизма;

— уменьшение значения таких преступлений и реабилитация нацистских преступников;

— реабилитация пособников гитлеровцев, стремление представить их как «борцов за свободу своих стран, борцов с тиранией Иосифа СТАЛИНА;

— принуждение России к покаянию за гибель мирных жителей и «бойцов национального сопротивления»;

— приравнивание коммунистического режима к фашистскому, попытки представить «холодную войну» продолжением Второй мировой и т.п.

Для современного восточноевропейского национализма крайне важно сокрушить моральную составляющую победы над нацизмом. Уравнивая коммунизм с нацизмом, в том числе на государственном уровне, в Польше, Литве, Эстонии, на Украине, переписывают историю для признания «подвига» националистических движений, состоявших на службе нацизма.

Для этого в Польше под вывеской «Института национальной памяти» действует своеобразная политическая полиция, в Чехии — «Институт изучения тоталитарных режимов» и «Управление по документации и расследованию преступлений коммунизма» (полноценный следственный орган), в Литве — «Центр геноцида и резистенции», в Латвии — «Комиссия историков» при президенте страны, в Эстонии — «Эстонская международная комиссия по расследованию преступлений против человечества», «Центр исследований советского периода», «Эстонское бюро регистра репрессированных» и т.д.

Действия единого фронта ревизии истории Второй мировой войны видны на государственном уровне. Так, «Музей оккупации Латвии» внесен в официальный протокол МИД и обязательно посещается официальными делегациями, а ПАСЕ приняла резолюцию «О необходимости международного осуждения преступлений, совершенных тоталитарными коммунистическими режимами», фактически приравнивая фашизм и коммунизм.

В марте 2011 года посольство США в Эстонии растиражировало заявление по поводу 67-годовщины бомбардировки в 1944 году советской авиацией таллиннского порта, через который осуществлялось снабжение немецкой группы армий «Север». Диппредставительство США отметило шокирующее число жертв — от 500 до 750 человек.

При этом все реже американские историки и дипломаты вспоминают события 13-15 февраля 1944 года, когда англо-американская авиация стерла с лица земли немецкий город Дрезден, где не было значимых военных объектов. Тогда погибло более 130 тысяч мирных жителей!

Вот еще характерный пример переписывания истории. Один из самых известных в истории британских премьер-министров — сэр Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ — писал о польских политиках: «Без войск советских армий Польша была бы полностью уничтожена или низведена до рабского положения, а сама польская нация стерта с лица земли. Но доблестные русские армии освобождают Польшу, и никакие другие силы в мире не смогли бы это сделать… Они (поляки) должны быть очень глупы, воображая, что мы собираемся начать новую войну с Россией ради польского восточного фронта. Нации, которые оказались не в состоянии защитить себя, должны принимать к руководству указания тех, кто их спас и кто представляет им перспективу истиной свободы и независимости».

Прошло не так много лет, и профессор Павел ВЕЧОРКЕВИЧ в 2005 году на страницах известной польской газеты Rzeczpospolita рассуждает о том, каким бы полезным был бы союз нацистской Германии и Польши: «Мы могли бы найти свое место на стороне рейха, почти такое же, как Италия, и наверняка лучшее, нежели Венгрия или Румыния. В итоге мы были бы в Москве, где Адольф ГИТЛЕР вместе с нашим маршалом Эдвардом РЫДЗ-СМИГЛЫ принимал бы парад победоносных польско-германских войск».

Примечательный факт: из всех государств на постсоветском пространстве только в России, Белоруссии и Казахстане сохранилось наименование «Великая Отечественная война» в официальных документах, учебниках и в СМИ. Дипломаты США проводят на постсоветском пространстве последовательные мероприятия по подмене исторических ценностей.

Например, в Узбекистане команду об изменении звучания и восприятия битвы против фашизма подал посол США Джордж КРОЛ, назвав происходившее «конфликтом»: «Конфликт, который закончился 67 лет назад, объединил страны и народы, которые как союзники боролись за общее дело, среди них — народы Узбекистана и Соединенных Штатов Америки».

В Туркменистане СМИ говорят о «войне 1941-1945 годов». В Грузии — о «советско-германской», стирая память об огромном количестве грузинских солдат и офицеров, отдавших свои жизни за победу над фашизмом…



ОБЩЕСТВО