ЗБИГНЕВ ЧЕРПИНСКИЙ: «СТОИТ ПОМНИТЬ БОЕВОЕ БРАТСТВО НАШИХ НАРОДОВ»

ЗБИГНЕВ ЧЕРПИНСКИЙ: «СТОИТ ПОМНИТЬ БОЕВОЕ БРАТСТВО НАШИХ НАРОДОВ»
82

Уважаемые ветераны! Дорогие российские друзья, жители города-героя Сталинграда! Второго февраля мы отмечаем годовщину окончательной капитуляции немецких войск в Сталинграде. Огромное количество солдат погибло ради Победы, которая дала возможность остановить марш нацистов. Среди великих полководцев, победивших в этом грандиозном сражении, я вспоминаю и своего соотечественника-поляка, маршала Константина РОКОССОВСКОГО.

Но главными героями этого торжественного дня были и навсегда останутся сотни тысяч солдат. Считаю, что на подвиг их вдохновила не столько вера в коммунистическую идею, сколько осознание долга к родной земле, чувство ответственности за судьбу своей семьи и за будущее своих детей. Для всех славян у нацистского захватчика был один сценарий: полное истребление или статус рабов, призванных служить «расе господ».

Я верю, что нужно отличать осуждение сталинского террора и его преступлений от уважения к мужеству простых советских воинов. Верю, что стоит помнить боевое братство наших народов в борьбе против общего врага. Эта память жива, и участие поляков в Параде Победы 9 мая 2010 явилось этому доказательством. По площади Москвы тогда плечом к плечу маршировали солдаты России и Польши.

Второго февраля 1943 года для вашего города закончился настоящий ад. Сталинград был почти полностью уничтожен немцами, многие сомневались в возможности его возрождения. Но, несмотря ни на что, город поднялся из руин. Вы смогли это сделать. В день 70-летнего юбилея битвы под Сталинградом я поздравляю всех тех, кто внес вклад в великое дело восстановления вашего города.

Уважаемые волгоградцы, я желаю вам и вашему городу благополучия, успехов. Желаю, чтобы вы могли мирно и свободно жить в собственном доме. Пусть больше никогда наши страны не страдают от войн во имя тоталитарных идеологий.

Збигнев ЧЕРПИНСКИЙ, аналитик Нижнесилезского Центра стратегических исследований (Польша).

ОБЩЕСТВО