БДИТЕЛЬНОЕ НЕБО

БДИТЕЛЬНОЕ НЕБО
14

С 23 по 27 сентября 2013 год в трех географических зонах оперативного интереса Инициативы по сотрудничеству в воздушном пространстве/ИСВП (Буде-Мурманск, Варшава-Калининград и Анкара-Ростов-на-Дону) проводится «живое» учение «Бдительное небо 2013» с целью проверки Системы информационного обмена/СИО ИСВП Совета Россия-НАТО (СРН).

Учение, с учетом результатов текущей деятельности по ИСВП и ранее проведенных учений в 2011 и 2012 годах, имеет целью дальнейшее тестирование и консолидацию процессов, процедур и возможностей сети ИСВП.

В качестве примера сценария, воздушное судно начинает вести себя непредсказуемо, как если бы оно было захвачено для использования в качестве оружия. Операторы ИСВП, используя процессы и процедуры ИСВП, будут в реальном масштабе времени принимать соответствующие меры по разрешению ситуации с воздушным судном. За проведение учения будут отвечать Директоры учения от НАТО и Российской Федерации, находящиеся в координационных центрах ИСВП.

ИСВП была запущена в мае 2002 года на первом римском саммите Совета Россия-НАТО. Назначение инициативы состоит в укреплении сотрудничества в области наблюдения за воздушным пространством и координации по воздушному движению против террористических атак с использованием гражданских воздушных судов для облегчения управления информацией по безопасности воздушного пространства при инцидентах с безопасностью.

В настоящее время, сеть ИСВП состоит из четырех органов в странах НАТО и четырех органов в Российской Федерации. Обмен информацией о воздушном движении осуществляется в трех парах районных центров управления воздушным движением (Буде-Мурманск, Варшава-Калининград и Анкара-Ростов-на-Дону), соединенных через координационные центры ИСВП, расположенные в Варшаве и Москве.

Архитектура СИО ИСВП позволяет другим странам НАТО и странам партнерам присоединиться в программе на любом этапе. СИО ИСВП объявлена запущенной в эксплуатацию в декабре 2011 года. Проект финансируется участвующими странами НАТО и Российской Федерацией.

 



ОБЩЕСТВО