ДОКУ УМАРОВ ПРОДОЛЖАЕТ ОТДЫХ В ТУРЦИИ

ДОКУ УМАРОВ ПРОДОЛЖАЕТ ОТДЫХ В ТУРЦИИ
4

Предновогодние взрывы в Волгограде показали, что террористическая опасность в России остается исключительно высокой. Оба теракта были заранее и тщательно подготовлены. <…> До Олимпиады в Сочи остается менее месяца и вопрос безопасности участников и гостей Игр выходит теперь на первый план.

Угроза тем выше и серьезнее, что глава основной террористической организации Северного Кавказа Имарат Кавказ Доку УМАРОВ 2 июля 2013 года в своем видеообращении заявил о планах срыва зимней Олимпиады в Сочи, и о снятии моратория на проведение терактов на территории России, в том числе против мирного населения, решение о котором он принял в конце 2011 года, после акций протеста, прокатившихся по стране.

Весьма вероятно, что серия терактов в Волгограде была организована именно Имаратом Кавказ и связана с этими недавними заявлениями Доку УМАРОВА. <…>

Важно понять и подчеркнуть, что радикальное исламистское джихадистское движение на Северном Кавказе, во главе которого стоит Доку УМАРОВ, видит своим врагом давно уже не только Кремль и Москву. Сам УМАРОВ позиционирует себя и свой Имарат Кавказ как часть всемирной исламской Уммы, заявляет о своей солидарности с радикальными исламистами, воюющими в Афганистане, Палестине, Ираке, Сомали.

А среди врагов называет не только Россию, но и США, Англию, Израиль — всех, кто «ведет войну против ислама и мусульман». Публиковалась информация, что значительное влияние на УМАРОВА имеют арабские террористы, близкие к «Аль-Каиде».

Исходя из этого и из объявления УМАРОВЫМ Олимпийских игр в Сочи «сатанинскими играми», которые пройдут «на костях предков», приближающиеся Игры могут представлять для террористов значимую мишень. Ведь там будут спортсмены и журналисты со всего мира, и удавшийся теракт в Сочи будет иметь огромный и разрушительный резонанс.

Доку УМАРОВ призвал боевиков сорвать соревнования, устроив теракты в Сочи. Глава Чечни Рамзан КАДЫРОВ в ответ на эти угрозы пообещал уничтожить УМАРОВА до начала Олимпиады, но пока информации об успехе операции у нас нет. <…>

Несмотря на то, что Имарат Кавказ был включен Россией, США и Советом Безопасности ООН в число самых опасных террористических организаций мира, а за информацию о нахождении самого Доку УМАРОВА назначена награда в 5 млн долларов, он продолжает активно готовить новые теракты и даже периодически лечиться и отдыхать в Турции. <…>

Владимир РЫЖКОВ, The Moscow Times (в сокращении).



АКТУАЛЬНО