«ШАЙТАН-КРЫСОМАТКА» УГРОЖАЕТ ОЛИМПИАДЕ

«ШАЙТАН КРЫСОМАТКА» УГРОЖАЕТ ОЛИМПИАДЕЛидер исламистского подполья, глава так называемого Имарата Кавказ Доку УМАРОВ призвал своих последователей приложить «максимум усилий», чтобы сорвать зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи, заявив, что отменил приказ не атаковать российские объекты за пределами Северного Кавказа, и обратился к черкесской теме. Правда, без упоминания черкесов. Информация с подробным изложение выступления была немедленно передана практически всеми ведущими СМИ, информагенствами и телеканалами Запада, России, государств Южного Кавказа и СНГ.

Немедленно отреагировал на видеообращение и Национальный антитеррористический комитет (НАК), который заявил, что спецслужбы и правоохранительные органы России в постоянном режиме проводят комплекс мер по обеспечению безопасности граждан, при этом «особое внимание уделяется вопросам подготовки и проведения крупных спортивных мероприятий международного масштаба».

Глава Чеченской Республики Рамзан КАДЫРОВ назвал это выступление «болтологией УМАРОВА», а самого его обозвал «шайтаном» и «крысоматкой», которая «прячется в норе».

Однако уже то внимание, которое проявили к обращению «шайтана» все ведущие СМИ России и мира, российские правоохранительные структуры, да и сам КАДЫРОВ (прокомментировавший заявление «крысоматки» через несколько часов после его опубликования), свидетельствует о том, что виртуальный Имарат — реальная сила, и к его угрозам стоит относиться серьезно.

Начиная с 2007 года боевики, действующие от имени Имарата, проводят теракты на Северном Кавказе. Они совершают набеги и на Центральную Россию, в этом случае Кавказ служит им тыловой базой.

Однако в последнее время география деятельности сторонников Имарата расширилась. Местные формирования, действующие от имени Имарата, появились в Татарстане и Башкортостане. Эти две республики населены этническими мусульманами — тюркоязычными родственными народами, татарами и башкирами, были присоединены к России еще в XVI веке, находятся в центре Российской Федерации, обладают большим экономическим потенциалом, татары широко расселены по всей территории Федерации. Поэтому появление в этих республиках местных отделений Имарата внушает властям особую тревогу.

Не менее, если не более, тревожным для Москвы является факт все большего вовлечения в диверсионно-террористическую деятельность под флагом Имарата Кавказ принявших ислам этнических русских, в том числе и живущих в удаленных от Кавказа регионах.

Теракт в Бостоне 19 апреля 2013 г. привлек внимание к тому факту, что сторонники Имарата имеются и среди многочисленных беженцев с Северного Кавказа, проживающих в США и Европе. Среди них в террористическую деятельность вовлекаются те, кто, как Джохар ЦАРНАЕВ, большую часть жизни прожили на Западе.

Действует Имарат и в Абхазии. 10 мая 2012 г. было официально объявлено, что «4-5 мая 2012 г. в результате совместных действий Службы Государственной безопасности Абхазии, Федеральной службы безопасности России и Министерства внутренних дел Абхазии в Гудаутском районе был задержан ГИЦБА Рустан Рауфович — руководитель организации, называющей себя «Абхазским джамаатом». Установлено, что эта организация является подразделением запрещенной международной террористической организации Имарат Кавказ».

Список захваченного оружия впечатляет, он включает в себя и тяжелое вооружение и зенитные ракеты, в том числе: Реактивные противотанковые гранатометы «Аглень» и противотанковые гранатометы — 27 ед. Переносные зенитно-ракетные комплексы «Игла» и «Стрела» — 3 ед. Зенитные установки — 3 ед. Противотанковые гранатометы многоразового использования — 3 ед. Реактивный пехотный огнемет «Шмель». Станковый противотанковый гранатомет СПГ-9 «Копье». Автоматический станковый гранатомет. Миномет 80-миллиметровый. Мины противотанковые и противопехотные различных моделей — 26 ед. Пусковая установка к противотанковым управляемым реактивным снарядам с двумя ракетами. Самодельное пусковое устройство к неуправляемым реактивным снарядам. А также боеприпасы к этому оружию и взрывчатку.

Власти заявили, что данное оружие и боеприпасы планировалось переместить на территорию России с целью совершения террористических актов и диверсий в районе проведения Сочинских Олимпийских игр.

Несмотря на сообщения властей о «разгроме» Имарата на территории Абхазии, очевидно, что это не так — схроны с оружием, предположительно принадлежащие исламистам, находили в Абхазии и после этого «разгрома».

Этот факт особенно важен в связи с угрозами УМАРОВА сорвать Олимпиаду — ведь от границы Абхазии до Красной Поляны — один пеший переход по горной трудно контролируемой местности.

Если сторонникам Имарата удалось создать на территории Абхазии законспирированную «спящую», то есть не проявляющую себя, но готовую начать действовать в назначенное время, террористическую сеть, или удалось — или удастся — переправить в район Олимпиады хотя бы часть из приведенного выше списка, безопасность всех ее участников окажется под серьезной угрозой. Угрозой, которую российским спецслужбам почти наверняка не удастся предотвратить.

Красная Поляна — это горнолыжной курорт рядом с Сочи, где пройдут многие соревнования Зимней Олимпиады, но одновременно это место, с которым для практически всех народов Северного Кавказа связаны горькие воспоминания Русско-кавказской войны 1763-1864 гг.

Сейчас в этих краях нет ни одного горца — до окончания войны там жили черкесы, все они были выселены. Но главное значение этого места в том, что именно в Красной Поляне прошли последние бои столетней Кавказской войны и парад российской имперской армии, ознаменовавший ее победоносное для империи окончание.

Официальная пропаганда полностью игнорирует трагическое прошлое олимпийских трасс. Но пропаганда не терпит пустоты, и исламское подполье, очевидно, решило взять информационную инициативу в свои руки, использовать этот символический момент для пропаганды, мобилизации сторонников, и. надо полагать, как наиболее вероятную мишень для терактов.

Последнее выступление лидера боевиков заслуживает особого внимания. В нем объявлена новая пропагандистская и тактическая линия действий Имарата. Которая, если она начнет последовательно претворяться в жизнь, может создать серьезную угрозу для безопасности не только Северного Кавказа и Олимпиады, но и в масштабах всей РФ.

Ранее исламисты объявляли, что их действия направлены против России как таковой. Видели своего противника в любом русском, более того, в любой жителе РФ, не исповедующим их версию ислама, теракты под флагом Имарата были направлены большей частью против гражданского населения.

Так, 25 апреля 2009 Доку УМАРОВ высказал одобрение террористических актов, приводящих к гибели мирных жителей, не имеющих прямого отношения к боевым действиям против моджахедов: «Если нам запрещено убивать этих граждан [россиян], так называемых мирных жителей, которые обеспечивают армию и ФСБ своими налогами и своим молчанием, которые поддерживают эту армию своим одобрительным молчанием, если таких людей считать мирными жителями, то я не знаю, по каким критериям это оценивается».

На Кавказе своими противниками имаратчики видели не только власти и сотрудников силовых структур. Множество местных национальных и религиозных деятелей, не разделяющих их идеологию, было убито боевиками по всему Северному Кавказу.

Среди жертв исламистов есть люди, входившие в интеллектуальную элиту Северного Кавказа. Подобные действия вызвали, особенно среди черкесов, резкое неприятие и даже вооруженное противодействие со стороны части северо-кавказского общества и война за национальную независимость от Кремля практически превратилась в гражданскую войну между самими кавказцами. Такая тактика серьезно ослабляла позиции Имарата в кавказском обществе и сводила на нет многие его успехи.

Примерно год назад (это происходило в несколько этапов) УМАРОВ объявил о новой линии действий подполья. Ее основные элементы: Имарат воюет именно с Кремлем, отказ от риторических обвинений в адрес всего русского народа, поиск союзников среди противников Кремля, использование черкесской темы (УМАРОВ сделал в свое время несколько очень комплиментарных заявлений в адрес черкесов), мобилизация исторической памяти Кавказской войны.

В своем последнем выступлении УМАРОВ говорит, что Имарат отныне действует не против народа, а против «обитающих в Кремле, именно этих нечестивцев». Отдельно упомянут Татарстан. Выделено три района Имарата: Татарстан, Башкортостан и Кавказ.

Олимпийские Игры названы «сатанинскими», сказано, что они проводятся «на костях наших предков, на костях очень многих истинных мусульман». При этом никаких захоронений чеченцев на местах проведения Олимпиады нет, только черкесов.

«Моджахеды» должны не допустить проведение Олимпиады «любыми методами» — и обоснованием этому Доку УМАРОВ приводит именно факт массовых захоронений «истинных мусульман» на побережье Черного моря: «Они (Россия) планируют проводить Олимпийские игры на костях наших предков, на костях многих, многих мертвых мусульман, захороненных на территории нашей земли у Черного моря. И мы, как моджахеды, обязаны не допустить этого, используя любые методы, разрешенные нам Всевышним Аллахом».

Все это укладывается в новую пропагандистскую линию исламистов. Данная линия могла бы быть очень опасной для Москвы — если бы проводилась в жизнь. Однако за прошедший год в этом направлении на практике исламистами ничего сделано не было.

Заигрывание с черкесской темой также носит двусмысленный характер. С точки зрения идеологии имаратчиков, Черноморское побережье — часть Имарата, а в Имарате народов нет, одна сплошная умма. Поэтому черкесы не упомянуты.

Но для черкесского национального движения все эти утверждения абсолютно неприемлемы — оно не хочет быть ни частью Имарата, ни частью уммы. Да и черкесы, убитые и умершие в районе Сочи далеко не все были мусульманами. Исламизация черкесов закончилась уже в Турции или при советской власти.

Так что даже на наиболее радикально настроенную часть населения России антикремлевские пассажи УМАРОВА не произведут впечатления, поскольку не подкреплены ничем практически да и звучат они крайне редко. А на черкесов это заявление окажет отрицательное воздействие.

Впрочем, если имаратчики найдут в себе силы начать следовать это идеологической линии на практике — у Кремля прибавиться проблем.

Дополнительную угрозу создает открытие «второго фронта» в Поволжье. УМАРОВ недаром выделил Башкортостан и Татарстан как области активности Имарата наряду с Кавказом

То, что боевики попытаются провести олимпийские теракты — это ясно и без обращения УМАРОВА. Смогут ли они сделать это вообще, и если да — то в каких масштабах — покажет будущее.

В последнее время Имарат не демонстрирует слишком большой боевой активности. Скорее всего, его мощь сильно подорвана усилиями российских спецслужб. Но нельзя исключить и того, что исламисты накапливают силы перед решающим ударом по Сочи. Тогда понятно, почему данное заявление сделано именно сейчас.

УМАРОВ не является партизанским командиром классического типа, реально направляющим действия своих боевиков. В его непосредственном оперативном подчинении находятся лишь несколько джамаатов в Чечне и Ингушетии.

Имарат —это диверсионно-террористическая структура нового типа, действующая по сетевому принципу. Поэтому российские силовики, действующие по методам партизанских и противо-повстанческих войн прошлых эпох, не могут разгромить их.

В структурах Имарата нет, как в регулярной армии или в партизанских отрядах антиколониальных войн XX века, прямого иерархического подчинения и единого оперативного командования. Этим он и силен.

Обращение УМАРОВА рассчитано не только на тех боевиков, кто находится в его прямом подчинении, но и на «свободных радикалов». Он призывает — не приказывает — «всех» моджахедов сорвать Олимпиаду. Этот призыв ассчитан на тех, кто сам отождествляет себя с Имаратом. Кто сам считает себя обязанным следовать приказам Доки, хотя не имеет с Имаратом никакой организационной связи.

И вот сейчас такие люди со всей страны — особо лидер подполья выделил Татарстан и Башкортостан — потянуться в Сочи. Кто то из них попытается что-то сделать — бросить гранату, пырнуть ножом, взорвать, пусть и мелочь и несерьезно — в общую копилку пойдет.

Как минимум эти акции внесут дополнительное напряжение и даже хаос в действия силовых структур. А у кого-то может, и получиться что-то серьезное и болезненное.

В дополнение к действиям этих свободных радикалов будут попытки совершения терактов и боевиками, находящимися в оперативном подчинении УМАРОВА. Судя по обнаруженным в Абхазии складам вооружения, готовятся они серьезно.

Мобилизация «свободны радикалов», отказ от гражданской войны среди самих северо-кавказцев, поиск тактических союзников среди кавказских националистов и даже среди русской оппозиции — если у Имарата хватит интеллектуального потенциала для последовательной реализации этой стратегии — нас ждет жаркая олимпийская зима.

Авраам ШМУЛЕВИЧ, президент Института Восточного партнерства.

 

Поделиться в соц. сетях

«ШАЙТАН КРЫСОМАТКА» УГРОЖАЕТ ОЛИМПИАДЕ
0
«ШАЙТАН КРЫСОМАТКА» УГРОЖАЕТ ОЛИМПИАДЕ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий