МАСШТАБ КОРРУПЦИИ В ЕВРОСОЮЗЕ «ПОРАЖАЕТ ВООБРАЖЕНИЕ»

МАСШТАБ КОРРУПЦИИ В ЕВРОСОЮЗЕ «ПОРАЖАЕТ ВООБРАЖЕНИЕ»
82

Чиновники Европейского союза и тамошние же общественники не раз, и не два упрекали Россию в попустительстве масштабной коррупции. Их упреки вполне обоснованны, иногда даже аргументированы. Однако с представлением себя в качестве образца для подражания, похоже, явно поторопились. Оно и раньше то не особо вверилось в отсутствие коррупции на просторах Европы, а после официального доклада на эту тему европейского комиссара по внутренней политике Сесилии МАЛЬСТРЕМ и вовсе превратилось в красивую сказку для наивных участников «Восточного партнерства».

Так вот, госпожа МАЛЬСТРЕМ заявляет, что размах коррупции во всех 28 странах Евросоюза «поражает воображение» и обходится экономике Евросоюза ежегодно в 120 млрд евро. Что почти равнозначно доходной части бюджета Евросоюза на 2014 год — 135,5 млрд евро.

Представляя доклад, Сесилия МАЛЬСТРЕМ отметила, что если прислушаться к политическим дебатам в разных странах Евросоюза, то создается впечатление, что коррупция является проблемой других стран, что взятки получают политики, бизнесмены и чиновники исключительно где-то за рубежом.

На самом деле это проблема всего Европейского союза, отметила еврокомиссар. По ее словам, взяточничество и уклонение чиновников и депутатов от налогов распространены во всех странах Евросоюза.

Доклад Европейской комиссии также выдвигает ряд рекомендаций о том, как в каждой отдельной стране следует бороться с коррупцией. В некоторых странах следует ужесточить систему госзаказов, в других проблематичными являются правила и законы о финансировании политических партий.

Доклад также приводит примеры коррупции на муниципальном уровне, когда предпринимателям приходится платить взятки местным чиновникам. В некоторых странах пациентам приходится платить врачам наличными для того, чтобы получить медицинскую помощь.

Как отмечает Сесилия МАЛЬСТРЕМ, во многих странах Европы существуют адекватные законы по борьбе с коррупцией, но они не всегда и не повсеместно применяются. Более того, эти законы часто безнаказанно нарушаются, так как у правоохранительных органов либо не хватает ресурсов, либо они сами вовлечены в коррупционные схемы.

Авторы доклада приводят также два опроса общественного мнения, согласно которым более 75% граждан Евросюза считают, что в их странах коррупция широко распространена. Часть из них, при этом, признались, что в прошлом году были вынуждены заплатить взятку.

По материалам BBС.

ОБЩЕСТВО