НАСЛЕДИЕ ОЛИМПИАДЫ

НАСЛЕДИЕ ОЛИМПИАДЫ
108

На фоне обилия материалов о Зимней сочинской Олимпиаде-2014 в моей голове непроизвольно возникают ассоциации с Летней московской Олимпиадой-80. Мне тогда уже было почти 8 лет и я отлично помню трансляцию открытия и закрытия, выступление Леонида БРЕЖНЕВА, сами соревнования.

Олимпиада-80 дала людям материальные и инфраструктурные решения, которые служат до сих пор. Уверен, что те семьи, которые могли «достать» тогда цветной телевизор, сделали это, как и мои родители, чтобы смотреть игры «в цвете». Таким образом Олимпиада-80 улучшила качество жизни моей семьи, поскольку в доме появился советский цветной телевизор, кажется, «Электрон 208». Это был прорыв!

А старый черно-белый поставили в мою комнату, что значительно повысило мою самооценку — ведь телевизор тогда являлся центром жизни семьи в квартире.

Для страны я назову только два объекта, которые и тогда были прорывными решениями, и сейчас служат людям, особенно командировочным в Москве: международный аэропорт «Шереметьево-2» — построенный к Олимпиаде-80 западными немцами, и гостиничный комплекс «Измайлово».

Я уже не говорю о песнях, написанных специально к Олимпиаде-80, и которые до сих пор являются популярными. И не только у представителей старшего поколения.

Что останется от Зимней сочинской Олимпиады-2014 помимо коррупционных скандалов и конфузов с то и дело тухнувшими в процессе эстафеты олимпийскими факелами? Хочется верить, что больше позитивного и полезного для простых людей, как от Олимпиады-80…

Михаил АНИПКИН, заведующий кафедрой социологии ВолГУ.

 

ОБЩЕСТВО