НАМИК ГЕЙДАРОВ: «ВЕЛИЧИЕ РОССИИ В ЕЕ ЕВРОПЕЙСКОМ БУДУЩЕМ»

НАМИК ГЕЙДАРОВ: «ВЕЛИЧИЕ РОССИИ В ЕЕ ЕВРОПЕЙСКОМ БУДУЩЕМ»
6

Соседи России на постсоветском пространстве по-разному реагируют на ситуацию с возможным переходом полуострова Крым из-под юрисдикции Киева к Москве. Евроинтегрированный Тбилиси «высказывает озабоченность», занесший уже ногу в Таможенный союз Ереван демонстрирует поддержку. Известный своей восточной мудростью Баку дипломатично продолжает хранить молчание. Но это касается лишь официальных лиц. Ведущие азербайджанские политические эксперты весьма активно обсуждают тему и делают свои прогнозы. Своим мнение с PolitRUS.com поделился Намик ГЕЙДАРОВ, скромно представляющийся «независимым политологом»:

— Наблюдая за антивоенными митингами в России, я все же рад еще раз констатировать что Россия — это великая Европейская страна. Не устаю повторять: ГЕРЦЕН правильно давил славянофилов в свое время. Величие России в ее Европейском будущем. А что до «евразийства» — идея конечно правильная, но упущенная и погубленная уже лет эдак на 50.

Именно столько России может понадобиться для того чтобы выстроить привлекательную модель для правильной и ровной интеграции с соседями. И сделает она это только через более тесные связи с Европой, переняв от нее самое лучшее, как в свое время сделал это Петр Великий, обеспечив прогресс России на долгие годы вперед.

Всем стратегам евразийства на заметку — читайте ТРУБЕЦКОГО и САВИЦКОГО, именно в их идеях духовной идеократии и есть секрет правильного исполнения Евразийского проекта, господа.

Уже не первый год Россия заставляет нервничать соседей, а особенно тех, кто мог бы потенциально поддержать ее как сильный союзник. Например, наращивая Каспийскую группировку кораблей и военные соединения на Кавказе, результат будет только обратный тому, что, наверное, хотела сделать Москва.

Все, в том числе и наша страна (Азербайджан — прим.), станут еще больше укреплять свои рубежи, официально против Армении и возможных угроз с Юга, но на самом деле речь идет о круговой обороне. Поэтому то, как решается вопрос с Габалинской РЛС никого не должно удивлять или обижать.

К чему все это? Именно Азербайджан был оплотом СССР на Кавказе — и в военном и в политическом планах. Эта политика была основана на правильном стратегическом расчете.

Просто интересно, кто сейчас выстраивает расчеты и дает советы в Кремле, а главное после скольких бутылок коньяка «Арарат» эти ребята садятся писать рекомендации Президенту РФ…

Нынешняя стратегия России на Южном Кавказе недальновидна и ошибочна. Ставки сделаны не на тех игроков, отсюда потеря Грузии и потенциально потеря Азербайджана.

Но, думаю, мы должны быть очень благодарны за это. Именно из-за войны с Арменией, постоянного напряжения на границах, Азербайджан сумел создать сильную армию и экономику. Сегодня мы инвестируем не только в СНГ, но и в Европе, Азии, Африке. Не будь мы под прессингом, может и не добились бы всего этого в рекордные сроки.



АЗЕРБАЙДЖАН