АНДРЕЙ СЕРЕНКО: «ПРЕЗИДЕНТ ПУТИН ОПРАВДЫВАЛСЯ ЗА СВОЮ ПОЛИТИКУ В ОТНОШЕНИИ УКРАИНЫ»

АНДРЕЙ СЕРЕНКО: «ПРЕЗИДЕНТ ПУТИН ОПРАВДЫВАЛСЯ ЗА СВОЮ ПОЛИТИКУ В ОТНОШЕНИИ УКРАИНЫ»
11

АНДРЕЙ СЕРЕНКОВ своем ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент России говорил об украинском кризисе, санкционной войне против России, обвале рубля и курсе национальной экономики в сегодняшних условиях. Особое внимание в своем выступлении он обратил на отношения власти и бизнеса. Ключевые тезисы Послания прокомментировал председатель экспертного совета «Фонда изучения электоральных процессов и электоральной политики», политолог Андрей СЕРЕНКО:

— Структура и содержание послания меня насторожили, его идеология, скорее, напоминала программное выступление на ближайший год председателя правительства, чем президента страны.

Владимир ПУТИН оправдывался за свою политику в отношении Украины, в частности, Крыма, причем, делал это крайне неумело. Апелляция к «духовной ценности» Херсонеса, как минимум, является странной.

Изменение государственных границ и геополитические операции, каковой является присоединение Крыма к России, должны иметь, как минимум, рациональное обоснование, а не только ссылки на мистическую ценность места крещения князя Владимира тысячелетней давности.

Что касается внутриполитического раздела Послания, то ПУТИН демонстрирует стремление расширить базу своей социальной поддержки в стране за счет либеральных инициатив в экономической сфере — налоговые каникулы, амнистия для лиц, сколотивших капиталы нечестным путем и т.д.

Как, правда, амнистия офшорным ворам сочетается с торжеством принципов справедливости, о которых говорит президент, и которые, по его словам, присущи русскому человеку, не очень понятно.

Боюсь, что в итоге и выведенные в офшоры ворованные капиталы в Россию не вернутся, и справедливость не восторжествует, да и социальная база поддержки самого ПУТИНА не слишком прирастет.

Светлым пятном послания стали сюжеты, связанные с демографией и необходимостью наведения порядка в расходовании госсредств оборонзаказа.

Источник.



ОБЩЕСТВО