КОРРУПЦИЯ — МАТЬ ПОРЯДКА?

КОРРУПЦИЯ — МАТЬ ПОРЯДКА?
61

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ_135В пресловутые «тучные» годы руководство страны, пусть и твердило как мантру о необходимости борьбы с коррупцией, но по факту смотрело сквозь пальцы на то, как чиновники и депутаты на всех этажах вертикали власти паразитируют на бюджетных деньгах и активах. О способах и особенностях мздоимства и казнокрадства по ведомствам и регионам можно уже писать многотомную энциклопедию российской коррупции. И перевыпускать ее ежегодно с изрядными дополнениями.

Однако благословенные для обнаглевших российских мздоимцев времена проходят. И у направленной против многочисленных казнокрадов нынешней государственной антикоррупционной кампании, на мой взгляд, несколько причин.

Во-первых, с падением мировых цен на углеводороды в большой степени зависящие от них доходы российского бюджета значительно сократились.

По факту их стало не хватать даже на выполнение бесчисленных социальных обязательств и реализацию крупных инфраструктурных проектов. Наряду с уже традиционной Чечней образовались новые направления расходования средств (Крым; гуманитарные проблемы на Юго-Востоке Украины).

И в то самое время, когда верховная власть ищет, откуда бы взять на все это финансы в нужных объемах, не прибегая к запуску печатного станка и не имея возможности занять на Западе вследствие санкций, власть на местах не просто устраняется от участия в решении этой проблемы, но требует от Центра сохранить прежнее финансирование, намекая в противном случае на «голодные бунты». Коррупционный налог при этом — в прежних объемах.

Более того: если раньше многое «отжатое» из бюджета вкладывалось в бизнес-проекты чиновников в самой России и хотя бы так способствовало развитию экономики, то после введения санкций почти все стало вывозиться за границу.

Мимо ушей пропустили чиновники и требование главы государства затянуть пояса и закатать рукава, изыскивая возможности для наполнения местных бюджетов путем создания точек роста внутри самих регионов и муниципалитетов.

Во-вторых, чем критичнее будет экономическая ситуация в стране, тем сильнее будет требование населения указать и наказать виновных в ней. Иными словами, нужна показательная порка. Дескать, это именно из-за проворовавшихся тунеядцев — губернаторов и мэров — у вас в регионе или городе столь бедственное положение.

И, кстати, это совершенно недалеко от истины — многие чиновники на местах ничем иным как набиванием собственных карманов и передачей мзды за купленные доходные должности, практически и не занимались.

Найти таких «терпил», учитывая все вышесказанное, не составляет особого труда. Заодно и мера психологического воздействия на остальное доселе непуганое коррупционное сообщество — любой из вас может стать следующим.

При этом невелик шанс, что арестованный крупный коррупционер станет предавать огласке подробности своей мошеннической деятельности и давать по-настоящему признательные показания, «сливая» всех тех, с кем он был «повязан» этой схемой, в том числе, не исключено, и в высших эшелонах власти.

Ведь в этом случае он может лишиться возможности выйти по УДО и тратить припрятанные на «черный день» миллионы долларов или евро, встречая спокойную старость вдалеке от обворованной им Родины.

Источник.

ОБЩЕСТВО