КИТАЙ СООБЩИЛ О ПРОГРЕССЕ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

КИТАЙ СООБЩИЛ О ПРОГРЕССЕ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
8

Китай_135Правительство Китая распространило Белую книгу «Прогресс в сфере прав человека в Китае за 2014 год», в которой выражает поддержку своей национальной модели защиты прав человека и рассказывает о том, что было сделано в этом направлении в минувшем году.

Документ, объемом порядка 21 тысяч иероглифов, включает в себя девять разделов, посвященных результатам, достигнутым страной в защите прав человека в различных аспектах — прав на развитие, демократию, справедливый суд и чистую окружающую среду, а также прав личности, национальных меньшинств, женщин, детей, престарелых и лиц с ограниченными возможностями.

В документе отмечается, что в 2014 году Китай ужесточил контроль за безопасностью продуктов питания, усовершенствовал законодательство и институциональную систему в области безопасности на производстве, на основе закона вел борьбу с терроризмом, усилил внимание к обеспечению прав подсудимых, заключенных под стражу и осужденных лиц, а также активизировал антинаркотическую борьбу, тем самым обеспечивая реальную защиту гражданских прав человека.

В частности, согласно приведенным в Белой книге данным, за год народными судами всех уровней были рассмотрены 558 дел о подстрекательстве к сепаратизму и терроризму, вынесены приговоры 712 преступникам. Строгим наказаниям были подвергнуты преступники по делам о терактах 28 октября 2013 года на площади Тяньаньмэнь и 1 марта 2014 года на железнодорожном вокзале в городе Куньмин.

Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей в октябре 2014 года рассмотрел в первом чтении проект закона КНР «О борьбе с терроризмом». В ноябре он был размещен на сайте Собрания для всеобщего обсуждения.

Также постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей в декабре 2014 года ратифицировал Конвенцию Шанхайской организации сотрудничества против терроризма, что послужило новым толчком к усилению международного сотрудничества в борьбе с терроризмом, указывается в Белой книге.



ОБЩЕСТВО