ПУТИН ОТНИМАЕТ У США МОНОПОЛИЮ НА ТОЛКОВАНИЕ ПОНЯТИЯ «СВОБОДА»

ПУТИН ОТНИМАЕТ У США МОНОПОЛИЮ НА ТОЛКОВАНИЕ ПОНЯТИЯ «СВОБОДА»
4

Как известно, Президент России Владимир ПУТИН на трибуне ООН выступил уже после того, как Президент США Барак ОБАМА произнес свою речь, немного «побряцав» оружием, но в то же время признав, что США не способны без посторонней помощи решить основные проблемы мировой политики.

Речь российского лидера же никак ни в коей мере не была воинственной, вместе с тем в ней чувствовалась искренняя уверенность в правоте собственной внейшне и внутренней политики.

Пожалуй, впервые Россия в лице ее лидера перехватывает инициативу в использовании понятия «свобода». Как известно, свобода — излюбленная тема в риторике практически всех президентов Соединенных Штатов. Вместе с тем это слово давно потеряло смысл, настолько часто и при этом абстрактно оно использовалось.

ПУТИН в свою очередь внес более конкретное содержание, вернув слову «свобода» ценностное значение. А именно: ПУТИН увязал идею свободы с реальным суверенитетом государств. То есть, без соблюдения суверенитета государств, которым извне навязываются какие-либо ценности, включая свободу, нет этой самой свободы.

Более того, Президент России выступил в качестве инициатора «восстановления государственности» везде, где эта самая государственность была разрушена вследствие политики Запада.

Между строк речи ПУТИНА читается, что США и их союзники именем свободы растаптывают настоящую свободу. Особенно важно, что российский лидер при этом вспомнил мессианскую внешнюю политику СССР («экспорт социальных экспериментов») и признал ее ошибочной, когда другим странам навязывались строй, характеризующий сам Советский Союз и прочие идеалы коммунизма.

Считаю, что эти слова Владимира ПУТИНА должны вынудить поменять свою оценку тех, кто в политике сегодняшней России видит лишь экспансионизм и попытку вернуться к советской модели внешней политики.

Очевидно, что Россия никому не навязывает свой строй, свои плюсы и минусы. Россия озабочена лишь собственной безопасностью и борется с западной экспансией, которая выражается в необоснованном, по мнению ПУТИНА, расширении НАТО на Восток. Кстати, к данному моменту следует с особым вниманием отнестись руководству Грузии, которое по-прежнему считает, что хорошие отношения с Россией при сохранении курса на интеграцию в НАТО возможны.

В отношении проблематики Ближнего Востока, которая нынче тесно переплетена с глобальной проблемой исламистского терроризма, российский президент лишь повторил хорошо известные истины, ранее озвученные на различных форумах, мероприятиях, либо в интервью. Россия озабочена возможностью возврата боевиков «Исламского государства» (ИГИЛ, ISIS) — выходцев из России обратно на Родину и не желает допустить усиления международного терроризма. Примечательно, что вместе с Президентом Сирии Башаром АСАДОМ в качестве легитимной силы, борющейся с терроризмом исламистов, господином ПУТИНЫМ были названы и курдские ополченцы.

Конкретное предложение российского президента к мировой общественности состоит в координации борьбы против ISIS через структуры ООН, на основе широкой международной коалиции. Но и сам ПУТИН понимает, что данное предложение оправданно морально и политически, но на фоне американской политики — нереализуемо в ближайшем будущем. Ведь чуть-чуть раньше этого предложения российский лидер сам же упомянул о том, что исламисты используются третьей силой, т.е. Западом для дестабилизации неугодных Западу режимов — анти-асадовские бойцы сперва вооружаются и проходят подготовку с помощью Запада, а затем сразу переходят на сторону исламистов.

Президент России заострил внимание и на новой участившейся практике одностороннего  введения экономических санкций одной группой привилегированных государств против своих конкурентов на мировом рынке.

Господин ПУТИН правильно отметил, что такая практика идет в разрез с принципами ВТО и глобального сотрудничества. Лидер Китая Си ЦЗИНЬПИН своей речи отверг дух «холодной войны», тем самым косвенно поддержав Россию, ну а ПУТИН в свою очередь, не забыл упомянуть в очень позитивном контексте инициативу Китая создание экономического пояса «Шелкового пути».

Коротко и внятно выразился Владимир ПУТИН и об украинской политике, тоже повторив хорошо известную истину — в Украине при поддержке и активном вмешательстве извне был совершен государственный переворот, в следствии чего ситуация в стране стала нестабильной и в ряде регионов началась гражданская война.

ПУТИН не счел нужным и был абсолютно прав в этом, углубляться в украинскую тематику и тем более оправдываться из-за политики Кремля в отношении самопровозглашенных народных республик на Востоке Украины.

Что касается темы изменения климата, Владимир ПУТИН продемонстрировал отличное понимание им западного общественного мнения и только выиграл от того, что перечислил все достижения России по выполнению Киотского протокола и других международных решений по уменьшению выброса в атмосферу парниковых газов. Эти достижения действительно впечатляют на фоне бездействия США в данном направлении.

Гулбаат РЦХИЛАДЗЕ, Институт Евразии.



АКТУАЛЬНО