ОЛЕГ ПАХОЛКОВ: «АЗЕРБАЙДЖАН В КАРАБАХСКОМ ВОПРОСЕ ХОЧЕТ ВСЕ И СРАЗУ»

ОЛЕГ ПАХОЛКОВ: «АЗЕРБАЙДЖАН В КАРАБАХСКОМ ВОПРОСЕ ХОЧЕТ ВСЕ И СРАЗУ»
18

В Москве сегодня есть понимание того, что если заложенная в Нагорном Карабахе бомба рванет, то взрывная волна накроет и Россию, которая не сможет остаться в стороне от конфликта, в котором два братских ей народа убивают друг друга.

Поэтому Россия сегодня ищет и предлагает варианты, при которых можно было бы закончить этот многолетний конфликт, заявил депутат Государственной Думы ФС РФ Олег ПАХОЛКОВ, входящий в комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Олег Владимирович, как Вы считаете, недавно прошедшие в Москве «Дни «Арцаха» — это попытка карабахской стороны привлечь к себе внимание российского общества, заручиться его поддержкой или стремление сделать еще что-нибудь в пику Азербайджану?

Это мероприятие вряд ли как-то может повлиять на решение карабахского конфликта. Думаю, одна из задач инициаторов «Дней «Арцаха» в Москве — привлечение внимания к этой проблеме. На фоне того, что сегодня происходит в Сирии и вообще на мировой арене, карабахский конфликт как бы уходит в забвение, несмотря на то, что происходящие там процессы могут превратиться в катастрофу для бывших республик СССР, в том числе и для России.

Насколько мне известно, количество боестолкновений между азербайджанскими и армянскими вооруженными силами на линии соприкосновения с каждым днем лишь возрастает. Стороны уже перешли к применению тяжелых вооружений. И не дай Бог, чтобы мы получили этот удар под дых, когда две дружественные нам республики сойдутся в новой войне.

Да, я не оговорился: и Азербайджан, и Армения — дружественные нам республики, что бы вы ни говорили обо мне и моей якобы проармянской позиции.

КАРАБАХСКИЙ КОМПРОМИСС Будет улажен многолетний конфликт между двумя соседними странами, восстановлены дипотношения, открыт путь для обсуждения дальнейшего статуса непосредственно самого Нагорного Карабаха

КАРАБАХСКИЙ КОМПРОМИСС
Будут восстановлены дипотношения и открыт путь для обсуждения дальнейшего статуса Нагорного Карабаха

Я считаю Азербайджан такой же дружественной нам страной, как и Армения. Новая война между Азербайджаном и Арменией станет сильным ударом по России, уже не говоря о тех печальных последствиях для азербайджанцев и армян, с которыми они столкнутся.

Та война, что шла в начале 1990-х, покажется жалким лепетом по сравнению с тем, к чему приведет война в наши дни. Обе стороны карабахского конфликта накопили такое количество современнейшего вооружения, что количество жертв, количество беженцев будет исчисляться сотнями тысяч. Возможно, даже миллионами. Кроме того, новая война приведет к краху и азербайджанской, и армянской, и даже российской экономики.

Поэтому я как человек, как депутат крайне напряжен и понимаю, к каким печальным последствиям может привести обмен ударами между азербайджанцами и армянами. Ведь мы очень сильно зависим от человеческого фактора, от тех генералов, которые сейчас находятся на линии соприкосновения, которые либо остановятся, либо не остановятся в какую-то секунду.

Поэтому мне страшно за Азербайджан, за Армению, за Россию — ведь сложившаяся ситуация на линии армяно-азербайджанского фронта выгодна не нам, а нашим врагам.

У Армении есть возможность избежать сей печальной участи. Почему бы ей не вернуть азербайджанские территории, а потом зажить спокойно?

Ваш вопрос понял, и надо сказать, что он очень сложный. Мне ясно, что армяне считают Карабах своей исторической Родиной, я понимаю, что есть районы вокруг Карабаха, которые были исконно азербайджанскими и которые сегодня находятся под контролем армян. Это очень тяжелые вопросы, на которые обе стороны конфликта не могут найти ответа. По крайней мере, мирного решения найти пока не удается.

Я также понимаю, что сегодня Азербайджан находится в более выгодном положении, чем Армения. Азербайджан, используя свое положение, просто изматывает Армению. У Азербайджана есть экономические ресурсы, у него есть нефть и газ, он не находится много лет в экономической и транспортной блокаде, как Армения.

В принципе, да, время играет на Азербайджан. Это совершенно очевидно всем. И поэтому желание Азербайджана заполучить все и сразу вполне понятно. То есть не то чтобы понятно, а выглядит более перспективным.

Понятно и желание Армении не отдавать Карабах. Честно говоря, я не знаю иного выхода из этой ситуации, кроме как и дальше замораживать конфликт, чтобы азербайджанские и армянские матери не получали своих детей в гробах. Думаю, рано или поздно найдется какой-то выход, но сейчас я его не вижу.

Москва в последнее время несколько активизировала усилия для урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. И сейчас, после недавнего визита Министра иностранных дел России Сергея ЛАВРОВА в Ереван, в армянском обществе заговорили о том, что Москва склоняет Армению вернуть Азербайджану хотя бы часть оккупированных территорий. Как Вы думаете, есть ли в действительности у Москвы определенный план решения карабахской проблемы?

У МОСКВЫ ЕСТЬ ПЛАН ДЛЯ БАКУ И ЕРЕВАНА Нагорный Карабах (Арцах) население Армении считает своей родной землей, политой кровью многих тысяч соотечественников

У МОСКВЫ ЕСТЬ ПЛАН ДЛЯ БАКУ И ЕРЕВАНА
Нагорный Карабах (Арцах) население Армении считает своей родной землей, политой кровью многих тысяч соотечественников

Полагаю, что Москва сейчас действительно ведет некие переговоры с Ереваном по возвращению Баку некоторых территорий. В Москве сегодня есть понимание того, что если заложенная в Карабахе бомба рванет, то взрывная волна накроет и Россию. Ведь сама Россия не сможет остаться в стороне от конфликта, в котором два братских ей народа убивают друг друга. Поэтому Россия сегодня ищет и предлагает варианты, при которых можно было бы закончить этот многолетний конфликт, который сегодня начинает разогреваться.

Да, Сергей ЛАВРОВ вносит свои предложения. Но насколько я понимаю, азербайджанская сторона не согласна с предложением вернуть ей районы вокруг Карабаха в обмен на его признание армянским.

В СМИ обнародовали и версию, что Россия готова вернуть Азербайджану Карабах в обмен на вступление в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Насколько это реально?

Это, конечно, актуальный вопрос. Могу высказать свое, частное, мнение на сей счет. Я уже сказал, что ситуация вокруг Карабаха сегодня совершенно тупиковая. Азербайджан чувствует в себе силы со временем эту игру выиграть. Не сразу, не сегодня или завтра, а в ближайшие 100 лет, тем более что Баку не согласен на возврат земель вокруг Карабаха.

У вас хотят, чтобы и сам Карабах был в составе Азербайджана на правах автономии. В Баку чувствуют, что в перспективе он может это сделать, тем более на фоне упадка в Армении. Если вопрос стоял бы так просто, то Армения отдала бы эти районы в обмен на независимость Карабаха. Но ведь вопрос так не стоит — Азербайджан хочет все и сразу. Поэтому тупиковая ситуация сохраняется.

Источник: Haqqin.

Фото: КоммерсантЪ.



АЗЕРБАЙДЖАН