БУДУЩЕЕ ГИБРИДНОГО ТРАНСПОРТА — ЗА МИКРОТУРБИНАМИ

БУДУЩЕЕ ГИБРИДНОГО ТРАНСПОРТА — ЗА МИКРОТУРБИНАМИ
10

Экобус_135Гибридный автотранспорт сегодня завоевывает все более устойчивые позиции на рынке пассажирских перевозок. Его основные преимущества — существенная экономия на топливе при передвижении даже в сложных городских условиях и низкие эксплуатационные затраты. Новый вид гибридного транспорта предлагают российские разработчики на основе микротурбин.

Новая гибридная схема на основе комплексной приводной системы Capstone предполагает работу транспортного средства от энергии аккумуляторов, зарядку которым может обеспечивать как микротурбина, так и электросеть.

Если говорить о составе топлива, то можно упомянуть, что в топливный бак поступает сжиженный природный газ или дизель. Далее он поступает в микротурбину и сжигается для производства энергии. Она, в свою очередь, запасается в аккумуляторных батареях. Далее, через новаторскую систему управления, нужное количество энергии передается на электродвигатель, приводя транспорт в движение посредством трансмиссии.

А в период же простоя автобус заряжается от сети. Вот и получается, что транспорт движется больше за счет энергии, полученной из сети. И только когда уровень заряда аккумуляторов падает, свою роль начинает играть микротурбина. Все это дает возможсноть обеспечения равномерного расхода топлива и его экономии.

Если автобус движется на газе и электричестве, то вполне логично, что вредных выбросов в атмосферу — самый минимум. Таким образом, это альтернативное топливо практически не влияет на экологию. Микротурбина не распространяет шумовых волн, она не вибрирует, обладает небольшим весом и проста в монтаже.

Подобные схемы начали использоваться несколько лет назад в Новой Зеландии и Великобритании. Недавно одна из российских компаний реализовала проект общественного транспорта под кодовым названием «Экобус» с использованием микротурбины Capstone C65. Обнаружилось, что обычный городской автобус может без подзарядки двигаться 450 километров, а экономия топлива составила 40%.

В итоге «Экобус» стал первым в России общественным автотранспортом, прошедшим все сертификационные испытания и имеющим «Одобрение типа транспортного средства». Экобусы эксплуатируются в Москве и в Краснодаре.

В итоге, вполне реально можно выдвинуть предположение, что будущее пригородного и городского автотранспорта — за микротурбинными приводными системами.



ОБЩЕСТВО