ПАТТЕРН ОТДЕЛЬНО, ФОРМА — ОТДЕЛЬНО

ПАТТЕРН ОТДЕЛЬНО, ФОРМА — ОТДЕЛЬНО
24

varan_135В середине 70-х годов теперь уже прошлого века на одесском Привозе внимание покупателей привлекала женщина, которая громко выкрикивала фразу, понятную только фанатам туризма и охоты.

«Кому фляж?» — это звучало так. Именно «кому?». А предлагалась к продаже отличная солдатская форма образца 1957 года, которая досталась продавщице, видимо, с армейского склада.

При покупке полевой формы опытный  покупатель всегда различает понятия «камуфляжная форма» и основу, на которую нанесен маскирующий рисунок. Для охотника или убежденного поклонника страйкбола значение имеет в первую очередь маскировочная окраска. А туристу главное практичность и функциональность.

Североатлантический Альянс (НАТО) с его правильным отношением к солдату, как к человеку, в свое время произвел переворот к подходу к полевой форме, делая ее не только функциональной, но и удобной для ношения.

Опыт ведения войн подразделениями США в различных точках земного шара отточили требования к одежде бойца, который должен по полной программе выполнять свои функции в самых разных климатических условиях.

Покупатель, который ориентируется на свои вполне конкретные требования, всегда будет отличать понятии «камуфляж» и «форма». Камуфляжная форма не является понятием универсальным, она всегда индивидуальна.

варан_135Охотники и страйкболисты обращают повышенное внимание на маскирующие свойства одежды, которые для туриста являются вторичными.

Хитом последних лет без преувеличения можно считать разработку молодого украинского брэнда P1G-Tac®, который по заказу одной из американских структур разработал паттерн «Варан», предназначенный для использования в жарких условиях стран, расположенных на Ближнем Востоке.

После небольшой доработки он был приспособлен для применения в странах европейской климатической зоны. Это не только камуфляж, похожий при ближайшем рассмотрении на кожу ящерицы, но и определенный крой одежды, перед которым знакомый всем ACU просто отдыхает.

Камуфляжная форма, с точки зрения туриста, прежде всего, функциональна. Она не должна стеснять движений, обеспечивать удобный доступ к карманам, из которых ничего и никогда не вывалится. Стирка и сушка в значительной степени не повлияют на окраску и усадку ткани.

В этом плане предпочтительнее приобретать модели украинского, итальянского, немецкого или словацкого производства. Китайские изделия тоже качественны, но их рекомендуется покупать только в проверенных интернет магазинах, не соблазняясь низкой стоимостью у сомнительного пошиба торговцев.

Что касается стоимости, то камуфляжная форма, в зависимости от используемых материалов, может сильно отличаться в цене. Обычная хлопчатобумажная ткань самая демократичная, а использование софтшельных технологий может «утяжелить» покупку раза в два, а то и больше.

Но замена нескольких слоев традиционной одежды всего на один слой дает в итоге хороший выигрыш и в денежном выражении, и в весе, и в функциональности. Чем технологичнее форма, тем, естественно, выше ее стоимость.



ОБЩЕСТВО