ДОГОВОР ВЛАСТИ И ОБЩЕСТВА РАСТОРГНУТ?

ДОГОВОР ВЛАСТИ И ОБЩЕСТВА РАСТОРГНУТ?
82

НИКИТА КРИЧЕВСКИЙ_135Неспособность нынешней российской власти честно договориться с обществом и, главное, честно же выполнять ранее достигнутые договоренности может привести ко вполне реальному  и значительному по своим масштабам выплеску народного гнева, считает известный российский экономист и публицист Никита КРИЧЕВСКИЙ.

«Тот неформальный контракт между властью и обществом, что, якобы, был легитимирован в начале нулевых (вы там, в своей авторитарной власти, делайте, что хотите, только дайте пожрать), на деле звучал несколько иначе: вы там (в Москве, на местах, в госкомпаниях, на приватизированных предприятиях) воруйте, сколько унесете, только к нам не лезьте (мы тоже будем наживать, как сможем)», — написал Никита КРИЧЕВСКИЙ на своей странице в Facebook.

По мнению экономиста, сегодня этот контракт расторгнут, причем, в одностороннем порядке: власть продолжает вовсю «тырить», а жизненный уровень людей падает, притом, значительно.

В числе причин последнего КРИЧЕВСКИЙ обозначает: все больше похожее на государственный рэкет давление налоговиков на бизнес, зажавшую пенсионную индексацию «бюджетную экономию» кабинета министров, а также действия региональных властей по увеличению ставок «оброка» на капремонт и тарифов ЖКХ, а также «террор» в отношении собственников и руководителей предприятий, в большинстве случаев по объективным причинам (например, долги по государственным и муниципальным контрактам) задерживающих заработную плату сотрудникам.

«В новых условиях народный гнев выплеснется достаточно быстро. Аналогии с 80-ми и 90-ми неактуальны, поскольку тогда падение уровня жизни было, можно сказать, плавным, растянутым на многие годы. Поводом, спусковым крючком будет все что угодно, но в любом случае – «фейковым». Настоящая причина — в неспособности власти честно договориться с обществом и, главное, честно же выполнять договоренности. Толпа, по обыкновению, ринется к царю, которому, скрипя зубами, придется сдать кого-то из своих и даже вынужденно прибегнуть к кое-каким послаблениям. Однако первопричина никуда не исчезнет», — полагает аналитик.

Развитие событий по негативному сценарию господин КРИЧЕВСКИЙ, конечно же, считает крайне нежелательным и готов участвовать в разработке действенных мер по недопущению этого.

ОБЩЕСТВО