КОГДА ТРЕТИЙ — НЕ ЛИШНИЙ

КОГДА ТРЕТИЙ — НЕ ЛИШНИЙ
52

Сегодня Азербайджан — стратегический партнер России в регионе и равноправный партнер по многим аспектам сотрудничества с Ираном и Турцией. Достаточно вспомнить, что именно Баку в период непростых взаимоотношений Москвы и Анкары проявил тактичность и дальновидность, во многом способствуя снятию напряженности и восстановлению добрососедства.

Сегодня Азербайджан — это не только особое географическое положение, но и особая — мудрая и взвешенная — политика нынешнего руководства республики. Что позволяет сохранять политический баланс и развивать международное сотрудничество.

Как и Россия, в экономическом плане до недавнего времени Азербайджан был сильно зависим от экспорта углеводородов. Также как и Россия, остро ощутил необходимость перестройки экономики по причине изменений конъюнктуры мировых цен на нефть и затянувшей здесь рецессии.

Предпринимаемые азербайджанским руководством антикризисные меры уже демонстрируют свою эффективность, однако объективная реальность такова, что небольшому государству сложно в одиночку справиться с влиянием мирового кризиса. Да, наверное, и не нужно, когда его традиционные партнеры — Россия и Турция — протягивают руку помощи.

УДАСТСЯ ЛИ РОССИИ РЕШИТЬ КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ? Согласно плану Москвы, Ереван должен вернуть под юрисдикцию Баку оккупированные районы вокруг НКР, а Баку — подписать документ о создании демилитаризованной зоны вокруг НКР

УДАСТСЯ ЛИ РОССИИ РЕШИТЬ КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ?
Согласно плану Москвы, Ереван должен вернуть под юрисдикцию Баку оккупированные районы вокруг НКР, а Баку — подписать документ о создании демилитаризованной зоны вокруг НКР

Наивно было бы отрицать политическую подоплеку подобного «аттракциона щедрости» со стороны влиятельных соседей, да, собственно, Анкара и Москва особо этого и не скрывают, честно заявляя о желательном сохранении Баку своего независимого (пусть и с серьезными оговорками) от США и Евросоюза статуса.

Присоединится ли Азербайджан к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС)  де-юре не столь важно. Де-факто он уже практически в нем и это благоприятно сказывается на его экономике, поскольку Россия открыла для азербайджанских товаров, прежде всего сельхозпродукции, свой огромный рынок.

Конкурировать там с продукцией местных и центральноазиатских сельхозтоваропроизводителей мешал искусственно поддерживаемый высоким курс маната. Все последние месяцы Баку ведет планомерную работу по решению данного вопроса, снижая  курс национальной валюты в плавно-щадящем по отношению к собственным гражданам темпе — никакой «шоковой терапии». По крайней мере, таковой ситуация видится из России.

Имея выход в четыре европейских моря и контролируя выход России в мировой океан из Черного моря, Турции, тем не менее, последние годы все активнее проявляет интерес к участию в перспективных каспийских проектах.

Если раньше она это делала через Азербайджан негласно, то сейчас не особо уже таясь — т.к. во многом вынужденная заинтересованность Кремля в широком партнерстве с нынешним руководством Порты последней вести себя именно таким образом. Да и усиление, после снятия значительной части международных санкций, Ирана в регионе избавляет Анкару от нарочитой скромности.

Каждый из ключевых игроков региона — Россия, Иран и Турция — убежден, что Азербайджан находится в значительной степени под его влиянием.

И это не самонадеянное заблуждение, а объективная реальность. Баку действительно удается настолько виртуозно маневрировать во внешней политике, учитывая интересы влиятельных соседей, не забывая при этом про свои.

Быть одновременно очень близким со всеми и с каждым, одновременно  равноудаленным, позволяет Баку сохранять к себе искреннее уважение и повышенный интерес, располагать поддержкой и защитой всех трех сторон, но не становиться вассалом, колонией или даже частью какой-либо из них. Как это уже произошло де-факто с одним из сопредельных государств.

Материал также доступен на портале Пресс-клуба «Содружество».

АЗЕРБАЙДЖАН