«КАРНАВАЛИЗАЦИЯ» ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ В РОССИИ НЕИЗБЕЖНА

«КАРНАВАЛИЗАЦИЯ» ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ В РОССИИ НЕИЗБЕЖНА
85

Результаты президентских выборов в США окажут серьезное влияние как на внешнюю политику России, так и на то, кто ее, собственно, из Кремля и будет осуществлять. О вариантах развития сценария в беседе с PolitRUS рассказал координатор Клуба экспертов — российский политолог Андрей СЕРЕНКО, принимавший участие в проходившем в Казани II съезде Российского общества политологов (РОП).

Андрей Николаевич, в Казани Вы представляли не традиционно какую-то территорию, а межрегиональное и даже интернациональное сообщество — Клуб экспертов. О работе съезда немало писалось и говорилось в ведущих федеральных СМИ и все же, как это часто на подобных мероприятиях, самое главное происходило без присутствия журналистов. Какие вопросы, векторы развития обсуждают сейчас ведущие политологи России?

Казанский съезд РОП был посвящен различным аспектам политики России в меняющемся мире — именно так была официально определена тематика форума. В нем приняли участие около 400 человек, представляющих политологическое сообщество Москвы, Санкт-Петербурга и еще почти 60 регионов России, а также делегаты из 26 стран мира.

Специальное послание съезду РОП направил Президент России Владимир ПУТИН, который подчеркнул, что рассчитывает на выработку участниками казанского форума инновационных решений по ключевым политическим вопросам внутренней и внешней политики.

В результате Российское общество политологов стало партнером Администрации Президента России, а также ряда федеральных ведомств, региональных администраций — прежде всего, как посредник в налаживании взаимодействия между экспертным сообществом и органами власти, как новый «мозговой центр», экспертная площадка для выработки практических рекомендаций государственным структурам по наиболее острым и актуальным проблемам.

Одно из ключевых решений Казанского съезда — начало работы по созданию Экспертного института Российского общества политологов.

Как раз он и займется координацией работы отделений общества, независимых экспертных сообществ по реализации серии аналитических проектов, касающихся мониторинга внутриполитической ситуации, а также проблемных сюжетов на постсоветском пространстве. К участию в этих проектах будут привлекаться, как российские исследователи, так и их коллеги из республик бывшего СССР.

Замечу, что РОП делает сегодня акцент на активное привлечение к аналитическим исследованиям экспертных сообществ в российских регионах. Речь идет, как о представителях высшей школы, специализирующихся на нормативном политическом анализе, так и специалистах в области эмпирического анализа.

Кстати, интерес у участников съезда РОП в Казани вызвала модель Клуба экспертов, в рамках которого объединились ученые, журналисты, общественные и политические активисты из нескольких регионов России и сопредельных государств.

«Не важно, какого цвета экспертная кошка — главное, чтобы она ловила мышей», — этот девиз Клуба экспертов пришелся по вкусу многим участникам съезда Российского общества политологов.

Кстати, на съезде в Казани в эпицентре внимания экспертов РОП оказались не только внутриполитические проблемы, но и международные отношения. Это вполне объяснимо — современный мир вступил в период глубоких и системных изменений, которые заставляют различные страны искать в нем новое место. Россия в этом смысле не исключение.

Большинство участников казанского съезда РОП уверены, что после Брекзита и победы Дональда ТРАМПА на президентских выборах в США начался закат однополярного мира. На смену ему идет новый мир — постоднополярный или многополярный.

В этом мире Россия может занять стратегически перспективную, сбалансированную позицию, с одной стороны, развивая всестороннее партнерство с Китаем и странами ШОС, а, с другой, новое партнерство с Европой, которая, по мнению ряда участников съезда в Казани, может оказаться в геополитическом одиночестве после того, как Соединенные Штаты начнут погружаться в решение сугубо внутренних задач.

Вполне возможно, что Россия уже начинает готовиться к новой роли в мире, где американское влияние уже не будет таким ярким и тотальным.

И тогда операция России в Сирии сегодня это не только попытка вернуть политические позиции Москвы на Ближнем Востоке, но еще и демонстрация европейским государствам, презентация европейскому общественному мнению российских возможностей по обеспечению безопасности Евросоюза — прежде всего, в части борьбы с религиозным радикализмом и терроризмом.

Трудно пока сказать, насколько будет убедительна эта сирийская презентация, готово ли европейское общественное мнение оценить политические намеки Москвы на фоне остающегося в Дамаске президента Башара АСАДА.

Но, как бы там ни было, поиск новых моделей взаимоотношений в постоднополярном мире Россия уже начала. О том, какие это могут быть модели, в том числе, говорили участники казанского съезда РОП, и дискуссия о месте России в меняющемся мире далеко не завершена.

Вне всякого сомнения, главным политическим событием ближайшего времени станут выборы Президента России. Основные тезисы своей предвыборной программы в случае участия в них в Послании Федеральному Собранию Владимир ПУТИН обозначил 1 декабря. По крайней мере, так считают многие эксперты. Т.е. интриги о том, кто станет во главе России после 2018 года совсем не осталось? Ведь еще совсем недавно обсуждали и возможность повторного президентства Дмитрия МЕДВЕДЕВА, и даже приход Валентины МАТВИЕНКО, и другие не менее интересные комбинации…

Политические слухи — важный этап неформальной экспертизы политических моделей и решений. Думаю, ПУТИН сам их периодически запускает, отслеживая реакцию не только ближайшего окружения и различных кремлевских «башен», но и региональных элит, бизнес-сообщества, иностранных партнеров.

Версия о возможной повторной рокировке тандема ПУТИН-МЕДВЕДЕВ была особенно популярна между 20 сентября и 8 ноября.

То есть после завершения выборов в ГосДуму России и днем выборов Президента США. Абсолютное большинство экспертов предрекали тогда победу Хиллари КЛИНТОН и, в связи с этим, необходимость налаживания отношений с ее администрацией.

СОТРУДНИЧЕСТВО РОССИИ И ТУРЦИИ ПО СИРИИ ОТВЕЧАЕТ ИНТЕРЕСАМ НАТО Путин и Эрдоган предпочтут вывести тему Асада за скобки ближайшей совместной стратегии противодействия ИГИЛ в Сирии

ПАРТНЕРСТВО РОССИИ И ТУРЦИИ ПО СИРИИ ОТВЕЧАЕТ ИНТЕРЕСАМ НАТО
Путин и Эрдоган предпочтут вывести тему Асада за скобки ближайшей совместной стратегии противодействия ИГИЛ

В качестве посредника с российской стороны предлагалось использовать либеральный блок в Правительстве России. И для некоторых экспертов фигура МЕДВЕДЕВА на посту Президента России представлялась оптимальным, симметричным ответом на президентство КЛИНТОН.

Однако с победой ТРАМПА этот, на мой взгляд, изначально сугубо гипотетический — сценарий оказался невостребованным. Успех ТРАМПА на выборах в США стал стартом для президентской кампании ПУТИНА. Думаю, его участие в выборах главы государства ни у кого не вызывает сомнения.

Интрига сегодня состоит лишь в том, когда именно состоятся президентские выборы — в 2018 году, как положено по Конституции, или же досрочно — в 2017-м, а также, кто станет спарринг-партнерами ПУТИНА.  Вряд ли это будут уже порядком поднадоевшие избирателям Геннадий ЗЮГАНОВ (КПРФ — Прим.), Владимир ЖИРИНОВСКИЙ (ЛДПР — Прим.) и Сергей МИРОНОВ («Справедливая Россия» — Прим.).

По неподтвержденной пока информации, на президентские выборы могут заявиться такие персоны как ЗАЛДОСТАНОВ, КАДЫРОВ, СТРЕЛКОВ, ПОКЛОНСКАЯ, БРЕЖНЕВ… Это помимо КАСЬЯНОВА. ЯВЛИНСКОГО и НАВАЛЬНОГО. Выборы хотят превратить в шоу по принципу: если нет хлеба, то дать толпе хотя бы зрелищ?

Такой сценарий выборов президента, на мой взгляд, исключать нельзя. У ПУТИНА нет сегодня сопоставимого по рейтингу соперника. Очевидно, что президентские выборы — срочные ли, досрочные ли — пройдут в формате референдума о доверии нынешнему главе государства. По законам жанра, ПУТИН должен получить на них не менее 70% голосов.

Но предсказуемость результата не должна стать причиной потери интереса к выборам у избирателей. Политика может быть любой — правой, левой, репрессивной, либеральной, но она не имеет права быть скучной, если, конечно, организаторам и архитекторам российского политического процесса не хочется ее окончательного превращения в кремлевский капустник, в котором избиратели не играют даже роли статистов.

Появление в качестве спарринг-партнеров ПУТИНА таких фигур, как ЗАЛДОСТАНОВ, СТРЕЛКОВ или ПОКЛОНСКАЯ, может быть, и не лишено смысла.

С одной стороны, это превратит президентские выборы в ключевое событие национальной светской жизни («прикольно, весело, местами совсем смешно»), а с другой — оттенит личные добродетели самого ПУТИНА, которые могли для российских обывателей и зарубежных партнеров «замылиться».

На фоне ЗАЛДОСТАНОВА, СТРЕЛКОВА, ПОКЛОНСКОЙ и каких-то еще схожих персонажей не только потеряется тот же Алексей НАВАЛЬНЫЙ (градус карнавализации выборов будет повышаться, комкая в одну смысловую массу, вызывающую отторжение у избирателей, всех соперников ПУТИНА разом), но и сам ПУТИН станет казаться не просто безальтернативным, а оптимальным кандидатом («уж лучше он, чем эти шоумены»).

Думаю, политтехнологи Владимира ПУТИНА могут творчески использовать на российских президентских выборах некоторые важные элементы избирательной кампании Дональда ТРАМПА. И главная из них — не бояться карнавализации выборов, превращения их из скучной процедуры в «праздник жизни».

Только если в ходе американских выборов главный кандидат ТРАМП был одновременно и сам себе шоумен, то в российском случае кремлевские политтехнологи используют «принцип раздельного питания» и делегируют статус электоральных шоуменов путинским оппонентам, которые в итоге все равно сработают на победный результат действующего президента.

АКТУАЛЬНО