СОТРУДНИЧЕСТВО РОССИИ И ТУРЦИИ ПО СИРИИ ОТВЕЧАЕТ ИНТЕРЕСАМ НАТО

АНДРЕЙ СЕРЕНКО

От намеченных на следующий вторник, 9 августа, российско-турецких переговоров на высшем уровне в Санкт-Петербурге ожидают многого, в т.ч. обозначения, пусть и не совсем в публичной плоскости, совместных проектов по борьбе с т.н. «Исламским государством»* (ИГИЛ, ДАИШ, ISIS) и разделения сфер влияния в Сирии.

Учитывая, что Турция остается членом НАТО, как это будет воспринято в Брюсселе и Вашингтоне, мы поинтересовались у хорошо знакомого с данной ситуацией ведущего эксперта Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрея СЕРЕНКО.

В связи с известными событиями в Украине НАТО с 2014 года приостановило сотрудничество с Россией. Однако в альянсе не возражают против взаимодействия отдельных своих членов с Москвой по конкретным вопросам, связанным с борьбой с международным терроризмом.

Например, представители США обсуждают с российскими дипломатами возможность координации действий в борьбе с «Исламским государством» в Сирии и Ираке. Поэтому вполне вероятные договоренности Президента России Владимира ПУТИНА и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа ЭРДОГАНА по антитеррористической проблематике нисколько не противоречат принципам НАТО и не нарушают нормы евроатлантической солидарности.

Рискну предположить, что турецкий лидер уже предварительно согласовал со штаб-квартирой Североатлантического альянса в Брюсселе коридор возможностей, который Анкара откроет в диалоге с Москвой.

У НАТО и России есть общие интересы, связанные с борьбой против террористического «Исламского государства». На саммите НАТО в Варшаве в начале июля 2016 года была принята специальная стратегия участия альянса в боевых операциях международной антитеррористической коалиции, противостоящей ИГИЛ в Ираке и Сирии.

СОТРУДНИЧЕСТВО РОССИИ И ТУРЦИИ ПО СИРИИ ОТВЕЧАЕТ ИНТЕРЕСАМ НАТО

ТУРЦИЯ УКРЕПЛЯЕТ СВОИ ПОЗИЦИИ В СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОМ АЛЬЯНСЕ
Соседями НАТО на турецкой границе являются Сирия и Ирак — страны, в которых полыхает гражданская война, действуют боевики ISIS и других террористических организаций

В частности, самолеты АВАКС, принадлежащие НАТО, начинают регулярное патрулирование воздушного пространства с целью сбора данных о передвижениях и инфраструктуре вооруженных формирований ИГИЛ. Эта информация потом будет передаваться силам международной антитеррористической коалиции, которые ведут боевые действия против террористов.

Кроме того, НАТО разворачивает программу подготовки офицеров иракских сил безопасности, которые непосредственно участвуют в боевых действиях против ИГИЛ. Сейчас эта программа работает на уровне специально созданного учебного центра НАТО в Иордании. В нем проходят обучение свыше 250 иракских офицеров. Через несколько месяцев аналогичный учебный центр НАТО будет открыт в Багдаде.

А обученные специалистами Бундесвера (Германия) иракские курды уже успешно показали себя в вытеснении боевиков ИГИЛ с захваченных территорий.

Важная роль в стратегии НАТО по борьбе с ИГИЛ отводится Турции. Именно на территории этой страны будут базироваться самолеты АВАКС, сканирующие в круглосуточном режиме оккупированную боевиками территорию Сирии и Ирака.

Руководители стран НАТО на июльском саммите в Варшаве подчеркивали необходимость оказания помощи Турции в защите от террористических угроз со стороны ИГИЛ. Так, что, если Москва поможет Анкаре организовать совместную активную оборону против боевиков Абу Бакра аль-БАГДАДИ, то это будет вполне соответствовать стратегическим целям НАТО в ближневосточном регионе.

Что в итоге будет с Президентом Сирии  Башаром АСАДОМ, ведь у Москвы и Анкары принципиально разные точки зрения в отношении сохранения его режима в Дамаске, кто уступит: ПУТИН или ЭРДОГАН?

Думаю, ПУТИН и ЭРДОГАН предпочтут пока вывести тему АСАДА за скобки ближайшей совместной стратегии противодействия ИГИЛ в Сирии. Нынешний сирийский руководитель давно не является идеальным партнером для Москвы и, тем более, для Анкары.

На мой взгляд, уход АСАДА и замена его на боевого генерала-суннита из числа командиров Сирийской Арабской Армии (САА), отличившегося в боях с ИГИЛ, были бы эффективным способом решения проблемы лидерства в стране.

Однако, после недавней попытка военного переворота, уже сам ЭРДОГАН может не поддержать идею размена АСАДА на боевого армейского генерала, хотя бы даже и суннита. Слишком много возникнет ненужных Анкаре политических аллегорий. Как говорится, в доме повешенного не вспоминают о веревке…

Так, что у Владимира ПУТИНА и дорожащих Башаром АСАДОМ иранских партнеров появляется дополнительные возможности отложить решение главного кадрового вопроса в Сирии на некоторое время, не вызывая при этом напряженности в отношениях с Анкарой.

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

Поделиться в соц. сетях

СОТРУДНИЧЕСТВО РОССИИ И ТУРЦИИ ПО СИРИИ ОТВЕЧАЕТ ИНТЕРЕСАМ НАТО
0
СОТРУДНИЧЕСТВО РОССИИ И ТУРЦИИ ПО СИРИИ ОТВЕЧАЕТ ИНТЕРЕСАМ НАТО

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий