Виталий АРЬКОВ: «Потенциал Азербайджана в «зеленой» энергетике колоссален»

Виталий АРЬКОВ: «Потенциал Азербайджана в «зеленой» энергетике колоссален»
95

Рачительное отношение Азербайджана к природным богатствам и успехи в развитии «зеленой» (возобновляемой) энергетики сыграли большую роль в определении страны, принимающей в 2024 году 29-я сессию Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29).

Об этом в беседе с корреспондентом агентства Avrasiya заявил российский политолог, основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ:

— Азербайджан известен как один из мировых лидеров в добыче и переработке углеводородов. Азербайджанские нефть, газ и продукция нефтехимии хорошо известны европейским потребителям.

Виталий АРЬКОВ

Тем не менее, во имя будущих поколений и идя в ногу с технологическим прогрессом, в последние годы Азербайджан активно развивает и проекты в области т.н. «зеленой» — возобновляемой энергетики. Географическое положение страны обуславливает значительный потенциал в этом.

Согласно данным Министерства энергетики Азербайджана, возобновляемые источники энергии могут обеспечить ежегодную выработку до 27 ГВт. Это энергия солнца, ветра, воды (горные реки и Каспийское море), а также производство биогаза.

Рачительное отношение Азербайджана к природным богатствам и успехи в развитии «зеленой» энергетики сыграли большую роль в определении страны, принимающей в 2024 году 29-я сессию Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29).

Проведение столь масштабного международного форума, в свою очередь, преумножит интерес к Азербайджану — в т.ч. числе со стороны крупнейших инвестиционных фондов, во многом определяющих тренды в мировой экономике и сегодня делающих серьезные ставки на развитие энергетических проектов именно с использованием возобновляемых источников.

АЗЕРБАЙДЖАН