В Азербайджане чтят общую память о Великой Отечественной войне

В Азербайджане чтят общую память о Великой Отечественной войне
94

Накануне в Баку отметили 79-ю годовщину Великой Победы многонационального советского народа в борьбе с фашизмом. Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ и первая леди Мехрибан АЛИЕВА посетили по этому случаю могилу дважды Героя Советского Союза, генерал-майора танковых войск Ази АСЛАНОВА, возложили цветы к памятнику, почтили память всех сынов Азербайджана, погибших в войне.

В Администрации Президента Азербайджана Ильхама АЛИЕВА особо подчеркнули, что азербайджанский народ внес весомый вклад в историческую Победу над фашизмом:

«Наш народ, которому принадлежат огромные заслуги в завоевании Победы, проводил на фронт 600 тысяч своих сыновей и дочерей. Более 300 тысяч из них героически погибли в боях. За отвагу, проявленную в этой войне, более 130 представителей азербайджанского народа были удостоены звания Героя Советского Союза, более 170 тысяч наших солдат и офицеров награждены различными орденами и медалями. Азербайджанцы прошли славный боевой путь от Кавказа до Берлина, немало наших соотечественников сражалось в составе партизанских отрядов».

Отметим, что важную роль в Победе сыграла азербайджанская нефть. Республика являлась основным поставщиком горюче-смазочных материалов для Советской армии: 90% моторных масел, 80% бензина и 70% нефти.

Исторические подвиги азербайджанских сынов, с честью сражавшихся в Великой Отечественной войне, всегда почитаются с уважением. Общенациональный лидер Азербайджана Гейдар АЛИЕВ во все периоды своего правления оказывал особое внимание и заботу о ветеранах, называя их «золотым фондом нашего народа».

Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ также всегда сохраняет в центре внимания решение социальных проблем ветеранов войны, накануне 9 мая — Дня Победы им оказывается материальная помощь.

Согласно Распоряжению Президента Азербайджана от 2 мая 2024 года им предоставлена единовременная материальная помощь в размере 2 тысяч манатов, а вдовам погибших или скончавшихся впоследствии бойцов, лицам, награжденным орденами и медалями за самоотверженный труд в тылу в тот период, работникам специальных формирований, выполнявших поручения в интересах армии и флота в тылу сражавшихся фронтов или в оперативных зонах сражавшихся флотов, лицам, награжденным соответствующей медалью и нагрудным знаком за оборону города Ленинграда, а также участникам блокады города Ленинграда — в размере 1 тысячи манатов.

Все это еще раз доказывает, что в Азербайджане всестороннее внимание и забота о ветеранах войны являются одним из главных приоритетов государственной политики.

Светлая память о всех наших сыновьях и дочерях, погибших в борьбе за суверенитет и территориальную целостность в Великой Отечественной войне, всегда будет жить в сердце нашего народа.

Мурад ГАСАНОВ, специально для PolitRUS.com.

Фото: Администрация Президента Азербайджана.

АЗЕРБАЙДЖАН