Глава МИД Азербайджана порекомендовал читать русскую классику

Глава МИД Азербайджана порекомендовал читать русскую классику
221

На пресс-конференции, посвященной итогам уходящего года, Министру иностранных дел Азербайджана Джейхуну БАЙРАМОВУ задали вопрос относительно того, что прежнее де-факто руководство Карабаха (в Баку их характеризуют как сепаратистов — прим.) пытается продолжать свою деятельность под вывеской «Арцах» уже на территории Армении.

Глава азербайджанской дипломатии для понимания сути обсуждаемых персон посоветовал перечитать знаменитый роман Ильи ИЛЬФА и Евгения ПЕТРОВА «12 стульев», написанный в 1927 году, или же посмотреть его одноименные экранизации, созданные советским кинематографом.

«Когда эти сепаратисты и их окружение покинули территорию Азербайджана и уехали в Армению, всего через пару дней они попросили у армянского правительства выплатить им зарплаты. Тут вспоминается художественное произведение ИЛЬФА и ПЕТРОВА «12стульев» и его главный герой Остап БЕНДЕР, который с целью реализовать авантюрные идеи, рассказывал богатым горожанам о своих «далеко идущих» и «больших» планах.  В связи с этим он разбрасывался «грандиозными» обещаниями. А суть состояла в том, чтобы содрать с них как можно больше денег. Несмотря на то, что это произведение было написано почти 100 лет назад, там можно найти даже выражения и тезисы, схожие с теми, что озвучивают сегодняшние армянские «персонажи»: «Заграница нам поможет!», «У нас длинные руки!»… Так что тем, кто не читал это классический роман, хотелось бы посоветовать его почитать, или же пусть посмотрят хорошую советскую экранизацию этого произведения. Тогда у вас не останется вопросов»,

— подчеркнул Джейхун БАЙРАМОВ.

Глава внешнеполитического ведомства Азербайджана — опытнейший дипломат и деликатен в выражениях. И потому не стал прямо говорить, кем являются данные вовсе не художественные персонажи и что их ожидает. К слову, в легендарном литературном произведении тоже об этом сказано: «…от жилетки рукава, дырка от бублика и мертвого осла уши».

К слову, это ожидает всех политиков в Армении, лелеющих мечту о утопичном реванше и новой оккупации Карабаха. Если же они попытаются осуществить это в ходе военной операции, то ее исход предрешен, как и их собственный.

В Карабахе таких никто не ждет. Но готовы принять обратно тех карабахских армян, кто стал жертвой лживой пропаганды реваншистов, перебрался в Армению, а теперь сожалеет и хочет вернуться с целью строить новую мирную жизнь в добрососедстве и дружбе с азербайджанцами.

Алекс СВЕРЧИНСКИЙ, специально для PolitRUS.com.

Фото: Trend.az.

АЗЕРБАЙДЖАН