Какое послание от ПУТИНА привез МИШУСТИН в Баку АЛИЕВУ

Какое послание от ПУТИНА привез МИШУСТИН в Баку АЛИЕВУ
55

Россия и Азербайджан последовательно развивают сотрудничество в различных сферах, наглядным доказательством чему стал новый солидный пакет глубоко проработанных двухсторонних документов, подписанных в Баку. Укрепление связей между Москвой и Баку особенно заметно на фоне антироссийских выпадов Еревана.

Об этом в беседе с корреспондентом Axar.az заявил российский политолог, основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ, комментируя визит в Баку делегации Правительства России, возглавляемой премьер-министром Михаилом МИШУСТИНЫМ:

Виталий АРЬКОВ

Напрямую расширение сотрудничества Москвы и Баку не увязано с турбулентностью в отношениях между Москвой и Ереваном — тем более, что громкие заявления Никола ПАШИНЯНА по вопросу дальнейшего членства Армении в ОДКБ никоим образом не отражаются на экономическом сотрудничестве между Россией и Арменией (по крайней мере, пока). И его объемы наращиваются, с несомненной выгодой для армянской стороны.

Интенсификация российского-азербайджанского сотрудничества — за 2023 год товарооборот вырос до 4,5 млрд долларов, а также расширение сотрудничества России с надежными партнерами в Центральной Азии подчеркивает мудрость и дальновидность углубляющего исторически сложившиеся связи лидера Азербайджана Ильхама АЛИЕВА и его коллег — Президентов Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Мы наблюдаем значительный рост товарооборота также между Россией и Грузией — даже с учетом поставленных в свое время Тбилиси на паузу дипломатических отношений с Москвой.

И на этом фоне «закидоны» политиков в Ереване выглядят довольно странно, напоминая не совсем адекватное поведение подростка в пубертате, который высказывает несправедливые обвинения в адрес самых близких и возводит в кумиры совершенно чужих людей, сближение с которыми нередко оборачивается серьезными проблемами с тяжелыми последствиями.

В тоже самое время визит Михаила МИШУСТИНА в Баку, где его лично принял Ильхам АЛИЕВ, в свете новых пакетов антироссийских санкций и активизации Францией и США действий по подрыву стабильности на Южном Кавказе имеет особое значение.

Очевидно, что МИШУСТИН передал АЛИЕВУ от ПУТИНА не только дружеское приветствие и поздравление с убедительной победой на внеочередных президентских выборах, но и то, что было обсуждено без присутствия СМИ.

Сопоставляя и анализируя дальнейшие шаги Москвы и Баку по непосредственно затрагивающим обе столицы направлениям, можно делать предположения о отдельных вопросах, обсуждавшихся на переговорах в столице Азербайджана в узком составе.

Фото: РИА Новости.

АЗЕРБАЙДЖАН