Виталий АРЬКОВ: «Для США немыслимо появление неподконтрольных им союзов и следование других государств своим национальным интересам»

Виталий АРЬКОВ: «Для США немыслимо появление неподконтрольных им союзов и следование других государств своим национальным интересам»
102

Франция отозвала своего посла из Азербайджана, обвинив Баку в односторонних действиях, наносящих ущерб отношениям между двумя странами.

Стоит ли от Франции ожидать следующих шагов, направленных на еще большее обострение межгосударственных отношений с Азербайджаном? С чем связано то, что США вслед за Францией также встали на путь милитаризации Армении?

С просьбой прокомментировать данные события на Южном Кавказе основанная в 1906 году главная русскоязычная газета Азербайджана «Бакинский рабочий» обратилась к основателю экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталию АРЬКОВУ:

Во-первых, это попытка оказать давление на Баку — отзыв посла проходил на фоне звучащих от французских политиков призывов о введении санкций в отношении Азербайджана на основе совершенно ложных обвинений.

Все это по замыслу Елисейского дворца должно напугать руководство Азербайджана и если уж не уподобиться соседней Армении, превратившейся в неоколонию Франции, то как минимум передать под управление контролирующих Эмманюэля МАКРОНА крупнейших финансово-промышленных групп значительные «куски» в интересующих их сферах экономики Азербайджана: добыча и транспортировка углеводородов, в целом энергетика, химическое производство и, конечно, транспортно-логистические проекты, перспективы которых с учетом географического положения Азербайджана ошеломляющие.

Во-вторых, обострение отношений с Азербайджаном, как и обострение отношений с Россией имеет откровенно популистский характер в свете европейских (в 2024 году), муниципальных (в 2026 году) и президентских (в 2027 году) выборов.

На фоне откровенных провалов в решении серьезных внутрифранцузских проблем с рецессией в экономике, снижением уровня жизни сограждан и, напротив, ростом преступности — в т.ч. из-за наплыва мигрантов (вместо дешевой рабочей силы они стали дорогой ошибкой властей) Эмманюэлю МАКРОНУ и его команде срочно нужны внешние враги, на которых можно переключить внимание французской общественности и борьбой с которыми пытаться объяснить многое, чем она недовольна.

Что касается намерений США поставлять вооружения Армении, то этот самый случай, когда не грех повториться: судьба Армении и судьба армянского народа не тревожит правящие элиты ни во Франции, ни в США. Как это сейчас принято говорить: от слова «совсем».

Сколь бы обидно это не звучало, но для Запада не только граждане Армении, но и все мы — проживающие вне их «райского сада» (достаточно вспомнить одиозное заявление главы евродипломатии Жозепа БОРРЕЛЯ) — туземцы, варвары. И отношение ко всем нам соответствующее.

Поэтом не нужно питать иллюзий о том, что, якобы, Франция и США встают на защиту Армении или той же Украины. Проявляя агрессивное поведение в отношении Азербайджана или России, они пекутся исключительно о своих интересах. Армения и Украина в данном случае — не более чем инструмент. Завтра инструментом могут стать другие страны, чьи власти являются марионетками Запада.

И в интересы Запада, в данном случае на Южном Кавказе, совершенно не вписывается, скажем, платформа сотрудничества в формате «3+3». Или то, что официальный Баку во главу угла ставит национальные интересы, а во внешней политике приоритетно ориентируется на исторически близких Турцию и Россию. Для политиков в Вашингтоне ведь немыслимо, что кто-то в мире объединяется без их на то ведома и обсуждает региональные проблемы без участив в этом США.

Попытались было Евросоюз (застрельщиком чего являлась Германия), Россия и Китай формировать в интересах всей Евразии новую архитектуру взаимодействия на основе полицентричности, как сразу из-за океана «прилетело».

Так, «стальную» Ангелу МЕРКЕЛЬ и аналогичных ей политиков заменили на «плюшевых» вроде Олафа ШОЛЬЦА, а право присматривать за Евросоюзом передали от Берлина Парижу, поскольку Эмманюэль МАКРОН выражает интересы не только спонсирующих его партию французских олигархов, но и четко следует инструкциям из Белого дома.

Осмелившуюся иметь собственное мнение и национальные интересы Россию втянули в конфликт в Украине, которую усердно готовили для последней в ее истории функции «террористки-смертницы». Одновременно заставив Евросоюз, к тому моменту уже вновь вошедший в состояние кролика перед удавом, присоединиться к самоубийственной для экономик его членов политике антироссийских санкций. 

Накачивая вооружениями Тайвань и принуждая его власти делать выпады в адрес Пекина, пытаются драконить Китай, попутно угрожая Пхеньяну, на что также нервно реагирует Поднебесная. 

Сквозь пальцы смотрят на бесчинства ЦАХАЛ в отношении мирного населения Газы и подначивают Израиль начать прямое военное столкновение с Ираном, которое взорвет весь Ближний и Средний Восток, а также Северную Африку…

АКТУАЛЬНО