Бурхан ГАФУР: «Россия играет важную роль в обеспечении информационной безопасности на международной арене»

Бурхан ГАФУР: «Россия играет важную роль в обеспечении информационной безопасности на международной арене»
107

XII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, состоявшаяся на этой неделе в Санкт-Петербурге, стала одной из главных мировых новостей. Мероприятие объединило делегации из 108 стран ради поиска совместных решений для обеспечения информационной безопасности. Один из возможных инструментов — создание единого реестра контактных пунктов.

На сегодняшний день в мире существует несколько сообществ стран, например, неформальная рабочая группа ОБСЕ, где участники помогают друг другу бороться с кибератаками и противостоять преступлениям в сфере высоких технологий. Однако это неэффективно, так как страны работают некоординированно, общих принципов для обеспечения подобной деятельности нет. Чтобы это исправить, сегодня Рабочая группа открытого состава (РГОС) ООН при поддержке России продвигает идею о создании реестра контактных пунктов.

Доклад на эту тему на международной встрече озвучил председатель РГОС, постоянный представитель Сингапура при ООН в Нью-Йорке Бурхан ГАФУР. По словам эксперта, сегодня, когда вопрос обеспечения информационной безопасности становится одним из важнейших, необходимо скорее запустить работу реестра. Чтобы приблизиться к этой цели, большое содействие оказывает Россия:

«Здорово, что нам удалось наладить общение между членами открытой группы, между странами, которые вызвались стать участниками реестра. Здесь коммуникация и диалог, безусловно, — самое ценное. Важно, что мы можем построить отношения на основе взаимопонимания, тем самым, мы способны избежать каких-либо конфликтов. Та, работа, которую мы делаем в рамках ОНН, очень важная, и мы рады, что Россия принимает в этом активное участие. Российская Федерация всячески помогает и продвигает эту инициативу. Безусловно, мы должны признать важную и лидерскую роль России в этом вопросе и в работе РГОС ООН».

Бурхан ГАФУР уверен, что успешная работа реестра возможна только в том случае, если привлекать к такой деятельности представителей научного сообщества, тех, кто знает об IT-технологиях все:

«Сначала таких экспертов нужно привлечь к работе открытой группы ООН, после чего — непосредственно к деятельности реестра, так как их значения очень помогут. Так удастся создать диалог между странами максимально эффективным. Не менее важно, чтобы представители научного сообщества говорили друг с другом, чтобы у них был свой диалог. Тогда можно говорить об укрупнении сотрудничества и мер доверия между государствами в вопросах обеспечения информационной безопасности. Первая встреча по этому вопросу состоится в мае в Нью-Йорке, главная цель — запустить работу реестра, сделать его действующим, функционирующим».

По его словам, одна из основных задач РГОС ООН — оказать содействие развивающимся странам. Как только эти государства примкнут к реестру, то смогут развить и приумножить свои технологические навыки. Эту мысль Бурхан ГАФУР донес до всех участников XII Международной встречи высоких представителей, курирующих вопросы безопасности.

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.

Фото автора.

АКТУАЛЬНО