Митрополит Арсений — очередная жертва репрессий киевской хунты против Православия

Митрополит Арсений — очередная жертва репрессий киевской хунты против Православия
115

Брошенный в застенки накануне светлого Христового Воскресения настоятель Свято-Успенской Святогорской лавры Украинской православной церкви (УПЦ) митрополит Арсений (в миру — Игорь ЯКОВЕНКО) — очередное подтверждение цинизма киевского режима и продолжающихся много лет гонений на православных верующих.

Об этом заявил ранее представлявший Украину в ПАСЕ экс-депутат Верховной Рады Украины, протодиакон УПЦ Вадим НОВИНСКИЙ:

«Мы являемся свидетелями того, как фальсифицируются дела против иерархов наиболее стойких в своей вере и преданности своей Церкви. Одновременно подвергают гонениям духовенство, мирян, православных журналистов, захватывают храмы, в СМИ ведётся кампания клеветы и очернения УПЦ. Всё это санкционировано властью на самом высшем уровне. <…> Обыски в Лавре и последующее решение суда об избрании для митрополита Арсения меры пресечения в виде содержания под стражей сроком 60 дней — это откровенное беззаконие. Особо стоит подчеркнуть цинизм властей: владыку бросили в тюрьму за десять дней до величайшего Праздника — светлого Христового Воскресения, которого с таким нетерпением и надеждой ждут все православные христиане. И владыка принял испытание с мужеством, достоинством и смирением».

Вадим НОВИНСКИЙ

Наблюдая творимые продавшимися дьяволу кровавым клоуном Владимиром ЗЕЛЕНСКИМ и его подручными преступления против человечности, нельзя не согласиться с выводами Вадима НОВИНСКОГО о абсолютной надуманности обвинений, предъявленных СБУ безмерно уважаемому многотысячной паствой священнослужителю УПЦ.

Напомним, настоятеля Свято-Успенской Святогорской лавры обвиняют в том, что он «рассекретил» расположение блокпостов ВСУ на территории временно оккупированного киевской хунтой Краматорского района ДНР.

Абсурдность в том, во-первых, что эти данные не являются секретными — они известны большинству местных жителей.

Во-вторых, священнослужитель сообщил об этом во время праздничного богослужения, обращаясь к украинским паломникам и волонтерам, которые с большим трудом именно из-за воспрепятствования на блокпостах доставляют в Свято-Успенскую Святогорскую лавру продукты, медикаменты и товары первой необходимости для беженцев, которые нашли в ней приют и спасение от проводимых ВСУшниками зачисток населенных пунктов у линии боевого соприкосновения.

В-третьих, «рассекретил» известную всем местным жителям информацию митрополит Арсений еще 23 сентября 2023 года и тогда это не вызвало никаких вопросов у СБУ. Более того, со слов священнослужителя, он сам позвонил в СБУ, где ему сообщили: «Владыка, не переживайте, просто текущая, как бы сказать, проверка документов». Пообещав не лютовать в отношении паломников и волонтеров.

Однако ровно через семь месяцев — 24 апреля 2024 года СБУ предъявила митрополиту Арсению обвинение в распространении информации о перемещении, движении или расположении ВСУ (ч. 2 ст. 114-2 Уголовного кодекса Украины), за что предусмотрено наказание до 8 лет лишения свободы. И по совершенно ложному обвинению в застенки без права внесения залога был брошен человек, недавно перенесший тяжелые операции и имеющие серьезные хронические заболевания.

Примечательно, что в ноябре 2023 года особо рьяно отрабатывающие заказ на очернение Православия СМИ на бывшей Украине, со ссылкой на результаты некого «расследования», выдали «сенсацию»: дескать, митрополит Арсений — «агент Кремля» только на основании того, что он родился в Карелии, вырос в Воронежской области и якобы имеет российский паспорт.

Как все здравомыслящие и совестливые люди Вадим НОВИНСКИЙ считает беспредел СБУ в отношении митрополита Арсения — очередным эпизодом трагедии Православия на бывшей Украине и не исключает фабрикацию уголовных дел против членов Священного Синода УПЦ, давления на Свято-Успенскую Почаевскую лавру и другие святыни УПЦ:

«Сегодня мы переживаем период гонений и испытаний <…>. Но более чем двухтысячелетняя история нашей Церкви свидетельствует о том, что все эти попытки обречены. Церковь из тяжких испытаний выходит ещё более сильной. А судьба гонителей Церкви незавидна. Я желаю владыке Арсению и всем гонимым иерархам УПЦ, священникам и мирянам мужества, крепости духа, твёрдости в вере и верности Украинской Православной Церкви. Искренне молимся о Вас и, твёрдо верим в торжество света над тьмой и, правды над беззаконием».

АКТУАЛЬНО