Как проходил в Санкт-Петербурге международный форум по вопросам обеспечения безопасности

Как проходил в Санкт-Петербурге международный форум по вопросам обеспечения безопасности
105

На площадке Экспоцентра в Северной столице завершилась Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности — она проходила в 12-й раз. На мероприятии присутствовали делегации из 108 стран и 8 международных организаций. Встреча была организована под эгидой Совета Безопасности России.

На пути к многополярному миру

Обмениваясь опытом, участники встречи в очередной раз пришли к выводу, что модель многополярного мира эффективна. А вот то, что сегодня пытается навязать США — не только не работает, но и вредит другим странам.

На важность глобальных изменений обратил особое внимание Секретарь Совбеза России Николай ПАТРУШЕВ:

«Высказанные в рамках пленарных заседаний и круглых столов оценки развития геополитической обстановки в мире подтвердили единство или близость подходов государств — участников нашей конференции к решению многих вопросов в области безопасности. Констатирую общее стремление стран, стремящихся проводить независимый внешнеполитический курс, к построению полицентричного мира на основе международно признанных норм и принципов, суверенного равенства государств, равной и неделимой безопасности».

Один из вопросов, который требует незамедлительного решения, — обеспечение безопасности, в частности, в цифровом пространстве. На это обратил внимание Президент России Владимир ПУТИН во время обращения к участникам форума:

«Вновь подчеркну: Россия готова к тесному взаимодействию со всеми заинтересованными партнерами в обеспечении глобальной и региональной безопасности, в формировании нового, отвечающего интересам большинства стран многополярного мироустройства».

Расширение сотрудничества

На площадке форума Россия подписала соглашения о сотрудничестве в сфере обеспечения информационной безопасности с несколькими дружественными государствами. О них рассказал заместитель главы МИД России Сергей ВЕРШИНИН:

«В текущем году ожидается вступление в силу соглашений с Ираном, Мьянмой, Узбекистаном и Эфиопией. В проработке целый ряд аналогичных документов со странами Азии, Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки. Мы открыты для налаживания прямого диалога с конструктивно настроенными государствами на уважительной и взаимовыгодной основе».

Стоит сказать, что ранее Россия заключала подобные соглашения с другими государствами. Тематические межправительственные соглашения действуют с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Вьетнамом, Зимбабве, Индией, Индонезией, Киргизией, Китаем, Кубой, Никарагуа, Таджикистаном и Туркменистаном.

Россия часто проводит международные мероприятия и неоднократно участники отмечали высокий уровень организации встреч, давали положительную оценку программам и открыто делились мнением и опытом.

Так, по мнению посла Сирии в России Башара ДЖААФАРИ, подобные мероприятия в сфере обеспечения безопасности актуальные и очень нужны:

«Это отличное мероприятие. Оно очень полезно, потому что дает новую информацию об информационной безопасности и кибертехнологиях. А это очень важно для человечества и для будущего».

Аналогичного мнения придерживается заместитель гендиректора Совета нацбезопасности Филиппин Нестор ХЕЛИКО. По его словам, такие встречи по вопросам обеспечения информационной безопасности важны для всего мира.

Постоянный представитель Сингапура при ООН в Нью-Йорке Бурхан ГАФУР, у которого PolitRUS удалось взять эксклюзивное интервью, разделяет мнение коллег. Он неоднократно обращал внимание на то, что сегодня в сфере развития информационных технологий именно Россия занимает лидирующую позицию, поэтому ее опыт важно учитывать.

Подводя итог, стоит сказать, что сегодня в условиях непрекращающейся информационной войны обеспечение безопасности в цифровом мире выходит на передний план. Бороться с киберпреступлениями привычными методами равносильно поиску черной кошки в темной комнате.

Необходимы новые модели и решения, и для эффективной работы странам необходимо объединить усилия. Это возможно после запуска реестра контактных пунктов — идею активно продвигает Рабочая группа открытого состава (РГОС) ООН при постоянной поддержке России.

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.

Фото автора.

АКТУАЛЬНО