Как Россия использует IT-потенциал для обеспечения информационной безопасности

Как Россия использует IT-потенциал для обеспечения информационной безопасности
96

IT-рынок стремительно растет. Так, только в России расходы компаний в коммерческом секторе по итогам 2022 года превысили 2,1 трлн рублей. Однако инновационные технологии дают человеку как новые возможности, так и несут разрушение. Случаев киберпреступлений и утечки данных становится все больше.

С целью переломить ситуацию все государства должны действовать сообща — по одним и тем же правилам. Сейчас эту идею продвигает Рабочая группа открытого состава (РГОС) ООН. Ее представители предлагают запустить работу реестра контактных пунктов, что объединит IT-специалистов в одну большую сеть и сделает их работу более координированной.

Россия по праву считается одним из лидеров мирового IT-рынка: сегодня именно профессия IT-специалиста остается одной из самых престижных и высокооплачиваемых. Эксперты из разных стран не раз говорили, что у России накоплена большая база и потенциал в данной сфере, в частности, обеспечения информационной безопасности. И без участия России невозможно представить противостояние киберпреступности на международной арене.

«РГОС ООН — тот инструмент, объединяющий страны, позволяющий им работать слажено, именно эффективное взаимодействие государств — то, что нам необходимо. К сожалению, количество киберугроз растет изо дня в день. И мы должны понимать, что сегодня есть ряд стран, которые обладают огромным потенциалом в сфере развития информационной безопасности, яркий пример — Российская Федерация. Очевидно, что страна с подобными компетенциями должны играть важную и лидирующую роль в этом вопросе», — отмечает председатель РГОС, постоянный представитель Сингапура при ООН Бурхан ГАФУР.

Бурхан ГАФУР

По словам господина ГАФУРА, выступление которого на планарном заседании состоявшейся в Санкт-Петербурге XII Международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности сегодня цитируют все ведущие мировые агентства, для заметного эффекта и ощутимого результата необходимо привлекать к участию в совместной работе как можно больше государств.

Бурхан ГАФУР напомнил, что членами Организации объединенных наций на сегодняшний день являются 193 государства. Каждая страна хочет занять особое место в этом процессе:

«Уверен, что в перспективе Россия так и будет играть важную роль в сфере обеспечения информационной безопасности, и я счастлив признать, что российский вклад был очень конструктивным и позитивным. Надеюсь, что Россия продолжит прикладывать усилия ради общего дела. В будущем деятельность РГОС нужно продолжить, чтобы наша работа продолжалась в таком же конструктивном ключе».

Напомним, на берегах Невы завершила свою работу XII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. Важный международный саммит проводится в России с 2010 года. Информационная безопасность в условиях формирующегося многополярного мира стала одной из основных тем саммита, участие в работе которого приняли делегации более чем из 100 стран мира.

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.

Фото автора.

АКТУАЛЬНО