АНДРЕЙ СЕРЕНКО: «ДЕЙСТВИЯ ГОСДУМЫ ВОБЬЮТ ЕЩЕ ОДИН КЛИН В ОТНОШЕНИЯ МОСКВЫ И КАБУЛА»

АНДРЕЙ СЕРЕНКО: «ДЕЙСТВИЯ ГОСДУМЫ ВОБЬЮТ ЕЩЕ ОДИН КЛИН В ОТНОШЕНИЯ МОСКВЫ И КАБУЛА»
91

Пересмотр политических оценок Афганской войны СССР ещё больше испортит и без того не самые лучшие отношения между Москвой и Кабулом. Об этом в интервью PolitRUS заявил ведущий эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрей СЕРЕНКО, комментируя появившуюся накануне информацию о намерении Государственной Думы ФС РФ выступить с заявлением, пересматривающим отношение парламента России, как правопреемницы СССР, к военному присутствию Советской армии в Афганистане в 1979-1989гг.

Андрей Николаевич, на Ваш взгляд, данное решение есть восстановление исторической справедливости и не более того или же оно призвано провести некие параллели с событиями настоящего времени — ведением Россией боевых действий против международного терроризма на территории Сирии и, если верить ряду источников, на территории Ливии?

Ни о каком восстановлении исторической справедливости, на мой взгляд, речь не идёт. Попытка оправдать афганскую авантюру позднего СССР неслучайно предпринимается только спустя 30 лет после этих трагических событий, когда эмоциональный фон ненавистной советским людям 80-х годов Афганской войны уже размыт, а средства пропаганды и массовой культуры превратили эту войну в некую привлекательную историю.

В основе инициативы ГосДумы, на мой взгляд, лежит попытка нынешнего поколения российских лидеров, чья молодость как раз приходится на 80-е годы, переписать историю и, возможно, попытаться задним числом выиграть на символическом уровне безнадежно проигранную войну.

Одновременно российские политики, находящиеся сегодня у власти, пытаются легитимизировать через переоценку афганской авантюры СССР стратегию гибридных войн, ставшую популярной в последние пять лет и предполагающей организацию военных авантюр в разных частях мира.

ПЁТР АКОПОВ ОБ ОПРАВДАННОСТИ ВВОДА СОВЕТСКИХ ВОЙСК В АФГАНИСТАН Политическое и моральное осуждение — это ведь не просто признание того, что мы были не правы: это самобичевание

ПЁТР АКОПОВ ОБ ОПРАВДАННОСТИ ВВОДА ВОЙСК В АФГАНИСТАН
Политическое и моральное осуждение — это ведь не просто признание того, что мы были не правы: это самобичевание

Безусловно, в истории Афганской войны есть героические страницы, связанные с подвигами конкретных советских солдат и офицеров, а иногда и целых подразделений. 

Увековечить героизм этих военнослужащих Советской Армии, отметить их подвиги — вещь необходимая, это и есть восстановление исторической справедливости.

Однако этот героизм отдельных советских солдат и офицеров не отменяет характера Афганской войны как военной авантюры советского руководства.

Ввод советских войск в Афганистан, их длительное нахождение там, втягивание Ограниченного контингента во внутриафганскую гражданскую войну было, как минимум, трагической ошибкой. И оправдать эту ошибку нельзя ничем.

Цена советского военного присутствия в Афганистане — более 15 тысяч погибших наших военнослужащих, тысячи осиротевших семей в СССР, гибель более одного миллиона афганцев, изгнание с Родины миллионов граждан этой страны.

В политическом и социально-экономическом отношении советский эксперимент в Афганистане полностью провалился, в военном отношении итоги Афганской кампании являются несомненным нашим поражением. И всю ответственность за эти провалы и поражения несёт руководство СССР, втянувшее свой народ в бесперспективную и ненужную войну.

Сегодня российские политики пытаются оправдать в первую очередь советское руководство — БРЕЖНЕВА, АНДРОПОВА, УСТИНОВА, ГРОМЫКО и других бонз, принимавших решение о вторжении в Афганистан.

Через такое оправдание, возможно, уже российские политики рассчитывают придать внутреннюю легитимность своим нынешним планам по использованию вооруженных российских граждан или военнослужащих России в локальных военных операциях за рубежом.

При этом надо помнить одну простую истину — за авантюры власти всегда расплачивается простой народ. Что и показала Афганская война 1979-1989 гг.

Какова возможная реакция на подобное заявление Москвы руководства Афганистана? Будет ли оно способствовать росту авторитета Москвы как посредника в переговорах между официальным Кабулом и запрещенным (но принимаемым) в России движением «Талибан»* или, напротив, будет иметь негативные последствия?

Пересмотр политических оценок Афганской войны СССР ещё больше испортит и без того не самые лучшие отношения между Москвой и Кабулом.

В афганском общественном мнении к советскому военному присутствию 80-х годов однозначно негативное отношение.

Да, некоторые афганцы позитивно оценивают социально-экономическую помощь СССР Афганистану — строительство жилья, дорог, больниц, школ, отдельных предприятий, обучение афганских студентов и т.д. Но к военному присутствию СССР отношение совсем другое.

Не случайно в Афганистане ежегодно в конце апреля как государственный праздник отмечается день победы над просоветским режимом президента Мохаммада НАДЖИБУЛЛЫ. Вывод советских войск из Афганистана в феврале 1989 года нынешние афганцы отмечают как свою военную победу над Советским Союзом.

Кстати, лидеры «Талибана», с представителями которого 9 ноября была проведена встреча в Москве, регулярно подчёркивают преступный характер советского военного присутствия в Афганистане и всячески отмечают важность антисоветского джихада 80-х годов, беря его в качестве примера для воспитания нового поколения «моджахедов», воюющего уже против сил США и НАТО в Афганистане.

Пересмотр российскими депутатами политических оценок Афганской войны СССР не только вызовет негативную реакцию у официального Кабула, но и у руководства «Талибана». Реакция афганского общественного мнения будет аналогичной.

Таким образом, инициатива ГосДумы может внести серьезный вклад в разрушение российско-афганских отношений и стать причиной для антироссийских информационных и политических кампаний в Афганистане и в исламском мире.

Напомню, что в 2019 году будут отмечаться сразу две важные исторические даты: 100-летие независимости Афганистана и 100-летие российско-афганских отношений.

Кстати, в 1919 году молодая Советская Россия стала первой страной в мире, которая признала независимый Афганистан, только что освободившийся от британского влияния.

В этой связи депутатам ГосДумы следовало бы подумать о том, какой вклад в празднование этих юбилеев они могли бы внести, каким образом смогли бы улучшить российско-афганские отношения, а не вбивать ещё один клин между Москвой и Кабулом.

Фото: Сергей ГРИГОРЕНКО.

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

АКТУАЛЬНО