БИОЛАБОРАТОРИИ США В ГРУЗИИ, АРМЕНИИ И УКРАИНЕ НЕСУТ УГРОЗУ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВЫХ СМЕРТЕЛЬНЫХ ВИРУСОВ

БИОЛАБОРАТОРИИ США В ГРУЗИИ, АРМЕНИИ И УКРАИНЕ НЕСУТ УГРОЗУ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВЫХ СМЕРТЕЛЬНЫХ ВИРУСОВ
20

Существование на территории ряда постсоветских республик военных лабораторий США, которые ведут изучение смертоносных вирусов, вызывает у России особую тревогу на фоне обострения ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции.

Об этом в своей новой статье «Шесть уроков одной пандемии», вышедшей сегодня в «Российской газете», пишет заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий МЕДВЕДЕВ.

«Деятельность таких центров абсолютно непрозрачна. Международный контроль над подобными исследованиями отсутствует. Опасность «утечки» инфекции, которую мир уже может не пережить, достаточно реальна. Безусловно, нужна система контроля над такими лабораториями, основанная на принципах взаимной открытости. Но еще важнее — создание межгосударственной системы взаимных гарантий и полной ответственности за возможные последствия распространения опасных веществ и препаратов. В условиях глобального мира их утечка в считанные часы способна привести к катастрофе», — отмечает Дмитрий МЕДВЕДЕВ.

Мировое сообщество, убежден Дмитрий Анатольевич, должно договориться о том, что во внештатных ситуациях государства незамедлительно информируют друг друга о возникших угрозах — биологических и любых иных.

Господин МЕДВЕДЕВ напомнил о том, что ранее он призывал к необходимости в полном объеме выполнять Конвенцию о запрещении биологического оружия — один из основополагающих международных документов в сфере безопасности.

«После окончания пандемии будет важно фундаментально пересмотреть принципы международного сотрудничества в области биологических исследований. К сожалению, далеко не все наши партнеры проявляют готовность к сотрудничеству в этом направлении, что становится причиной напряженности и взаимного недоверия», — подчеркивает Дмитрий МЕДВЕДЕВ.

Партнеры, о которых говорит заместитель председателя Совета безопасности России, — прежде всего США. Именно они развернули на территории Грузии, Украины, Армении и ряда других республик бывшего СССР сеть т.н. референс-лабораторий.

Ранее официальный представитель МИД России Мария ЗАХАРОВА заявляла, что Соединенные Штаты в ходе своей биологической деятельности на постсоветском пространстве получают штаммы заболеваний, которые могут использоваться против нацбезопасности России.

Секретарь Совета безопасности России Николай ПАТРУШЕВ прямо обвинил США в создании новых видов биологического оружия в лабораториях, расположенных у границ России и Китая.

Напомним, в 2020 году Москва потребовала от Тбилиси доступа российских специалистов в расположенную на территории Грузии лабораторию Исследовательского центра общественного здравоохранения Ричарда ЛУГАРА.

Имеются сведения, что на базе этой лаборатории проводятся исследования по применению кровососущих насекомых в качестве разносчиков особо опасных биологических агентов и возбудителей таких инфекций, как туляремия, сибирская язва, бруцеллез, лихорадка денге, Крымская-Конго геморрагическая лихорадка и других заболеваний.

Согласно данным Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC), происходит смещение ареала различных видов комара, ранее встречавшихся только в южных странах, в том числе из Грузии на территорию ряда регионов России.

По информации Роспотребнадзора, распространение клещей также стало причиной вспышек Крымской-Конго геморрагической лихорадки в Ставропольском крае и Ростовской области.

Нетипичная динамика расширения ареала переносчиков заставляет обратить внимание на разработку американцами технических средств доставки и применения биологического оружия.

Так, бывшим руководителем Госбезопасности Грузии Игорем ГЕОРГАДЗЕ в открытых источниках был продемонстрирован выданный Агентством США по патентам и товарным знакам патент № 8967029 на беспилотный летательный аппарат для распространения зараженных насекомых в воздухе.

В описании к патенту указано, что с помощью данного устройства войска противника могут быть уничтожены или выведены из строя без риска для военнослужащих США.

Фото: Екатерина ШТУКИНА/ТАСС.



АКТУАЛЬНО