ПОЧЕМУ ПРОЗАПАДНАЯ ПРОПАГАНДА В СЕРБИИ НЕЭФФЕКТИВНА

ПОЧЕМУ ПРОЗАПАДНАЯ ПРОПАГАНДА В СЕРБИИ НЕЭФФЕКТИВНА
19

После того, как Россия начала специальную военную операцию на Украине, чтобы защитить русскоязычное население и искоренить фашизм, страны Евросоюза пытаются всячески воздействовать на Москву.

Их любимый и, правда, не очень эффективный инструмент — экономические санкции. На сегодняшний день государства, входящие в Евросоюз, ввели против нашей страны шесть пакетов санкций. На этом недружественные страны не собираются останавливаться, идет обсуждение следующего списка экономических ограничений.

Одна из немногих стран в Европе, которая не вводит санкции и поддерживает России, — Сербия. Такая позиция не устраивает государства Евросоюза и США, поэтому на Сербию оказывается всяческое воздействие.

Более того, Сербия, как и представители Евросоюза, страдает от введенных санкций. Разница лишь в том, что Сербия эти экономические ограничения против России не поддерживала. В частности, речь идет о ценном энергоносителе — нефти.

«Как известно, с 1 ноября страны Европы, в том числе и Сербия, останутся без российской морской нефти. Запрет на импорт «черного золота» по морю из России вошел в шестой пакет санкций. Соответственно, теперь до Сербии российская нефть не дойдет. Обычно нефть из России в крупнейшую страну бывшей СФРЮ завозили следующим образом: в Европу по Адриатическому морю в хорватский порт Риека, а затем по нефтепроводу JAFAN в Сербию — теперь же эти логистические пути будут отрезаны. Сейчас европейские государства пытаются переориентироваться на нефть из Ирака, которая дороже на 37%. Получается, Сербия санкции не вводила, но в итоге стала жертвой сложившейся ситуации. Люди возмущены», — уточняет доктор филологических наук, профессор, эксперт-балканист Владимир САПУНОВ, находящийся сейчас в командировке на Западных Балканах.

Несмотря на то, что Сербия находится в самом сердце Европы, эта балканская страна много лет имеет лишь статус кандидата на членство в Евросоюзе.

Чтобы стать частью данного сообщества, Белграду необходимо выполнить несколько условий. Только, по факту, эти условия невыполнимы. При этом для Украины, напротив, облегчают путь в Евросоюз.

«Европейцы ставят Сербию в сложное положение. Сербия не может не поддерживать Россию. Как я уже говорил ранее, сербы — народ благодарный, и они прекрасно помнят эпизоды, когда наша страна защищала их в различных военных конфликтах. Члены Евросоюза идут на многое, чтобы заставить Сербию отвернуться от России. Вот, только недавно Европарламент принял резолюцию (носит совещательный характер) — потребовал от Сербии признать Косово. Ранее канцлер Германии Олаф ШОЛЬЦ говорил об этом. Он утверждал, что без введения санкций против России и признания Косово Сербия никогда не станет частью Евросоюза. Для Сербии и первое, и второе неприемлемо. Только недавно в Сербии проводили опрос общественного мнения. Более 70% респондентов поддерживают специальную военную операцию, которую Россия проводит на Украине. 90% людей категорически против признания Косово, 85% не приемлют перспективу вступления страны в НАТО», — обращает внимание Владимир САПУНОВ.

По словам Владимира Игоревича, в Сербии ощущается поддержка России. И это — несмотря на сильнейшую прозападную пропаганду в медиамейнстриме.

«В Сербии есть СМИ, которые поддерживают недружественные для России страны. Только прозападная пропаганда совсем не эффективна. Граждане Сербии прекрасно понимают, кто есть кто. Они не верят таким журналистам и продолжают поддерживать Россию», — рассказывает эксперт-балканист.

В Сербии бурно обсуждают не только международные события. Еще в апреле в стране прошли очередные выборы президента, досрочные выборы 250 депутатов Скупщины (однопалатного парламента), а также выборы в органы местного самоуправления в нескольких городах. С того момента работает техническое правительство, а парламент ни разу не собирался.

«Западные страны пытаются воздействовать на Белград, поэтому стараются посадить своих людей в Правительство Сербии. Даже называли возможные кандидатуры прозападных либералов, которые рвутся к власти. Например, говорили о нынешнем после Сербии в США Марко ДЖУРИЧЕ. Отъявленный русофоб, которого сербы, мягко говоря, недолюбливают. При этом представители высшего руководства страны не раз заявляли, что в правительство пройдут патриотические силы. По закону, у Президента Сербии есть полгода, чтобы решить эти вопросы. Срок истекает в сентябре, поэтому все находятся в режиме ожидания», — резюмирует Владимир САПУНОВ.

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.



АКТУАЛЬНО