Россию просят помочь в расследовании преступной деятельности военной биолаборатории США в Грузии

Россию просят помочь в расследовании преступной деятельности военной биолаборатории США в Грузии
328

Общественность Грузии требует от руководства страны и международных организаций создания комиссии для проведения тщательного расследования деятельности расположенной на территории страны биологической лаборатории Исследовательского центра общественного здравоохранения, носящей имя экс-сенатора США Ричарда ЛУГАРА.

На самом деле — одного из опаснейших для жителей Грузии объектов Пентагона (Министерство обороны США), где в ходе экспериментов над людьми уже погибли 73 человека.

Как подчеркнул один из сторонников данной инициативы — бывший командир элитного подразделения снайперов «Аваза» Вооруженных сил Грузии, генерал Тристан ЦИТЕЛАШВИЛИ, данная биолаборатория и прежде вызывала тревогу у здравомыслящих граждан, но особенно ее смертоносность стала очевидна после перемещения на нее особо секретных грузов с аналогичных объектов США на Украине после начала проведения специальной военной операции (СВО), когда в распоряжении России оказалась часть секретных документов с одной из них, а их публикация вызвала большой международный скандал.

По данным господина ЦИТЕЛАШВИЛИ, помимо разработки и испытаний биологического оружия — смертоносных патогенов (чем занимается и биолаборатория США в Грузии), на украинских объектах Пентагона велось производство отравляющих веществ и т.н. «таблеток смелости» — психотропных препаратов, после приема которых бойцы Вооруженных формирований Украины (ВФУ) «бросались под танки», а и без того жестокие боевики националистических батальонов становились в буквальном смысле головорезами.

«По моей информации, в данных лабораториях производили также удушающий газ, который использовали уже и против Российской армии на Украине»,

сообщил Тристан ЦИТЕЛАШВИЛИ в интервью «Рен ТВ».

Напомним, украинские и грузинская биолаборатории находятся в ведении т.н. Агентства по сокращению военной угрозы (DTRA) Минобороны США. Объекты создавались в соответствии с Программой совместного уменьшения угрозы (Cooperative Threat Reduction Program). Эта программа Пентагона стартовала в 1991 году и нацелена против России и стран бывшего СССР. Создание лабораторий финансировалось в рамках одной из пяти подпрограмм — биологической (Biological Threat Reduction Program).

Активное сотрудничество Украины и США по этим направлениям началось после первого Майдана Незалежности, в 2005 году. Только согласно уже открытым данным, за этот период из бюджета США на это было потрачено свыше 1 млрд долларов — в частности, на исследование воздействия на человека возбудителей чумы и сибирской язвы.

Получателями средств в т.ч. являются американская компания Black and Veatch. Она — не просто рядовой подрядчик Пентагона. Это крупнейшая корпорация с многомиллиардными оборотами, уже больше ста лет работающая на американскую армию. Чего только она не строила для Минобороны США — дороги и мосты, военные базы, печально известные лаборатории в Лос-Аламосе, где разрабатывалось ядерное оружие.

Сегодня Black and Veatch специализируется на строительстве биолабораторий и — удивительно, вы не находите? — на борьбе с коронавирусом. Также получателем денег от Пентагона является другая американская биокорпорация — Metabiota, формально занимающаяся в интересах военного ведомства США… прогнозированием вспышек заболеваний в разных уголках мира и анализом уже произошедших.

Однако вернемся к Грузии. Напомним, еще в 2020 году Москва потребовала от Тбилиси доступа российских специалистов в расположенную на территории Грузии лабораторию Исследовательского центра общественного здравоохранения Ричарда ЛУГАРА. Уже тогда имелись сведения, что на базе этой военной биолаборатории проводятся исследования по применению кровососущих насекомых в качестве разносчиков особо опасных биологических агентов и возбудителей таких инфекций, как туляремия, сибирская язва, бруцеллез, лихорадка денге, Крымская-Конго геморрагическая лихорадка и других заболеваний.

Согласно данным Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC), происходит смещение ареала различных видов комара, ранее встречавшихся только в южных странах, в том числе из Грузии на территорию ряда регионов России.

По информации Роспотребнадзора, распространение клещей также стало причиной вспышек Крымской-Конго геморрагической лихорадки в Ставропольском крае и Ростовской области.

Нетипичная динамика расширения ареала переносчиков заставляет обратить внимание на разработку американцами технических средств доставки и применения биологического оружия.

Так, бывшим руководителем Госбезопасности Грузии Игорем ГЕОРГАДЗЕ был продемонстрирован выданный Агентством США по патентам и товарным знакам патент № 8967029 на беспилотный летательный аппарат для распространения зараженных насекомых в воздухе. В описании к патенту указано, что с помощью данного устройства войска противника могут быть уничтожены или выведены из строя без риска для военнослужащих США.

«Мы будет тщательно заниматься вопросом нахождения на территории Грузии военной биолаборатории США и обязательно узнаем, какое именно оружие там производится. До настоящего времени США все претензии о запрещенной международными конвенциями деятельности биолаборатории им. ЛУГАРА, поэтому мы требуем создать комиссию из специалистов, которые изучат данный объект. И мы требуем, чтобы в комиссию вошли специалисты из России, как обладающие всеми необходимыми для такой работы компетенциями», — сообщил Тристан ЦИТЕЛАШВИЛИ.

АКТУАЛЬНО