Президент ОАЭ назвал Российского лидера своим другом

Президент ОАЭ назвал Российского лидера своим другом
188

В Северной столице в разгаре уже третий день XXVI-го Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2023). В работе сессий принимают участие представители свыше 130 стран. Мы уже писали про Шри-Ланку, Киргизию, Алжир, Азербайджан и другие государства, стоит еще раз сказать об основном госте — Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ).

Стенд ОАЭ стал, пожалуй, одним из самых запоминающихся на ПМЭФ-2023. Делегаты с Ближнего Востока продемонстрировали, насколько они дружелюбны и показали многогранность своей культуры. В Сети все популярнее становится ролик, где гости из ОАЭ танцуют для участников форума.

Сегодня с экспозицией Форума ознакомились Президент России Владимир ПУТИН и его коллега из ОАЭ — эмир Абу-Даби Мухаммед Бен Заид Аль НАХАЙЯН. После чего состоялись переговоры в формате тет-а-тет.

Еще до встречи двух ведущих мировых политиков помощник главы Российского государства по международным делам Юрий УШАКОВ высказался, что Президенты России и ОАЭ рассмотрят такие вопросы, как развитие двусторонних отношений и актуальные международные и региональные проблемы.

Известно, что также политики обсудили вопросы, которые касаются специальной военной операции (СВО). В частности, Владимир ПУТИН выразил благодарность коллеге за помощь в гуманитарных вопросах, а также в посреднической помощи при обмене пленных россиян. Более того, Российский лидер добавил, что считает Президента ОАЭ хорошим, комфортным партнером, а Мухаммед бен Заид Аль НАХАЙЯН, в свою очередь, назвал главу Российского государства своим другом.

Для Российской Федерации Объединенные Арабские Эмираты — важный партнер в регионе. Страны сотрудничают с 70-х годов прошлого столетия. Особенно тесными отношения стали в 2018-м, когда государства подписали декларацию о стратегическом партнерстве между странами. Документ затрагивает такие сферы, как безопасность, энергетика, торговля, политика, наука.

На новый этап отношения России и ОАЭ вышли после начала специальной военной операции. Своими попытками исключить Россию из мирового сообщества западные государства добились обратного эффекта. Они буквально подтолкнули страны Персидского залива, в частности, ОАЭ в объятия России.

Участие Президента ОАЭ в работе ПМЭФ-2023, а также проведение переговоров с Президентом России об усилении интеграции — страшный сон США и Евросоюза, который стал явью.

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.

Фото: Kremlin.ru.

АКТУАЛЬНО